小松菜とりんごのスムージー

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
小松菜とりんごのスムージー
調理時間:5分

小松菜とりんごに、栄養豊富な甘酒を加えた健康ドリンク。
好みの食材を組み合わせて、忙しい朝でもさっと作れるのが魅力です。

小松菜とりんごのスムージー
調理時間:5分

栄養価(1人分)

エネルギー
123kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
0.3g
炭水化物
29.3g
食物繊維
1.9g
食塩相当量
0.2g

材料(2人分)

小松菜
1/4束
りんご
1/2個
甘酒
200ml
レモン果汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落としてざく切りにし、りんごは皮を剥いてひと口大に切る。
  2. 2
    ミキサーに全ての材料を加えて、なめらかになるまで攪拌する。
    小松菜とりんごのスムージー_作り方1

作り方のポイント

3
  1. 1スムージーにすることで、栄養が吸収されやすく効率よく摂取できる
  2. 2果物を多めにすると、さっぱりと飲みやすく
  3. 3甘酒が苦手な人は豆乳やヨーグルトにかえて、はちみつで甘さを補っても