カレー煮込みうどん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
スパイスの香りが食欲を刺激する一品。
スープはダシの風味を生かしたあっさり味に仕上げることで、最後までおいしく楽しめます。
胃腸に負担がかからないよう具材はやわらかく煮込みましょう。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 441kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 68.4g
- 食物繊維
- 3.5g
- 食塩相当量
- 2.9g
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
A
- ダシ汁
- 800ml
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
1長ねぎは白い部分は斜め薄切り、緑の部分は小口切りにし、にんじんは短冊切りにする。
-
2油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、2cm幅に切る。
-
3鍋にAを煮立て、うどんと豚肉を加える。
うどんがほぐれたら、長ねぎの白い部分、にんじん、油揚げを加え、ふたをして弱火で10分煮る。 -
43に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、小口切りにしたねぎをちらす。
作り方のポイント
3- 1うどんはそばに比べて消化が良いので、胃腸への吸収がおだやか
- 2重たいルーよりもカレー粉を使用して、スパイシーな風味をつける
- 3ねぎに含まれる香り成分が豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に効果的