カレー煮込みうどん

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
カレー煮込みうどん
調理時間:25分

スパイスの香りが食欲を刺激する一品。
スープはダシの風味を生かしたあっさり味に仕上げることで、最後までおいしく楽しめます。
胃腸に負担がかからないよう具材はやわらかく煮込みましょう。

カレー煮込みうどん
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
441kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
6.6g
炭水化物
68.4g
食物繊維
3.5g
食塩相当量
2.9g

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚こま切れ肉
100g
長ねぎ
1/3本
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
A
ダシ汁
800ml
しょうゆ、みりん
各大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは白い部分は斜め薄切り、緑の部分は小口切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、2cm幅に切る。
    カレー煮込みうどん_作り方1
  3. 3
    鍋にAを煮立て、うどんと豚肉を加える。
    うどんがほぐれたら、長ねぎの白い部分、にんじん、油揚げを加え、ふたをして弱火で10分煮る。
    カレー煮込みうどん_作り方2
  4. 4
    に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、小口切りにしたねぎをちらす。

作り方のポイント

3
  1. 1うどんはそばに比べて消化が良いので、胃腸への吸収がおだやか
  2. 2重たいルーよりもカレー粉を使用して、スパイシーな風味をつける
  3. 3ねぎに含まれる香り成分が豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に効果的