さつまいものハニーガレット

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
さつまいものハニーガレット
調理時間:20分
さつまいもの素朴な甘さに、はちみつのコクをプラスします。
こんがりと焼きあげた食感も香ばしい、お手軽なデザートです。
さつまいものハニーガレット
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
266kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
7.1g
炭水化物
49.5g
食物繊維
3.4g
食塩相当量
0.5g

材料(2人分)

さつまいも
中1本(200g)
砂糖
大さじ1
少々
小麦粉
大さじ1
黒いりごま
大さじ1
はちみつ
適量
バター
10g

作り方

1
さつまいもはよく洗って、スライサーでせん切りにし、ボウルに入れて砂糖、塩をまぶして5分程おき、小麦粉、ごまを加えて全体にまぶす。
さつまいものハニーガレット_作り方1
2
フライパンにバターの半量を溶かして、を広げて弱火でじっくりと焼く。
時々、フライパンに押し付けるようにしながら、形を整える。
こんがりと焼き色がついたら、裏返して、同様に焼く。
さつまいものハニーガレット_作り方2
3
を取り出して、放射状に切り、はちみつをかけていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1さつまいもは食物繊維を豊富に含む皮ごと使用
  2. 2弱火でじっくりと加熱して、さつまいもの甘味を引き出す
  3. 3はちみつは、善玉菌の増殖を促すオリゴ糖やビタミン、ミネラルを含むバランス食材
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