さつまいものハニーガレット
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
さつまいもの素朴な甘さに、はちみつのコクをプラスします。
こんがりと焼きあげた食感も香ばしい、お手軽なデザートです。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 266kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 49.5g
- 食物繊維
- 3.4g
- 食塩相当量
- 0.5g
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本(200g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 黒いりごま
- 大さじ1
- はちみつ
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
1さつまいもはよく洗って、スライサーでせん切りにし、ボウルに入れて砂糖、塩をまぶして5分程おき、小麦粉、ごまを加えて全体にまぶす。
-
2フライパンにバターの半量を溶かして、1を広げて弱火でじっくりと焼く。
時々、フライパンに押し付けるようにしながら、形を整える。
こんがりと焼き色がついたら、裏返して、同様に焼く。 -
32を取り出して、放射状に切り、はちみつをかけていただく。
作り方のポイント
3- 1さつまいもは食物繊維を豊富に含む皮ごと使用
- 2弱火でじっくりと加熱して、さつまいもの甘味を引き出す
- 3はちみつは、善玉菌の増殖を促すオリゴ糖やビタミン、ミネラルを含むバランス食材