さつまいものハニーガレット

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
さつまいものハニーガレット
さつまいもの素朴な甘さに、はちみつのコクをプラスします。
こんがりと焼きあげた食感も香ばしい、お手軽なデザートです。
さつまいものハニーガレット

栄養価(1人分)

エネルギー
266kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
7.1g
炭水化物
49.5g
食物繊維
3.4g
食塩相当量
0.5g

材料(2人分)

さつまいも
中1本(200g)
砂糖
大さじ1
少々
小麦粉
大さじ1
黒いりごま
大さじ1
はちみつ
適量
バター
10g

作り方

1
さつまいもはよく洗って、スライサーでせん切りにし、ボウルに入れて砂糖、塩をまぶして5分程おき、小麦粉、ごまを加えて全体にまぶす。
さつまいものハニーガレット_作り方1
2
フライパンにバターの半量を溶かして、を広げて弱火でじっくりと焼く。
時々、フライパンに押し付けるようにしながら、形を整える。
こんがりと焼き色がついたら、裏返して、同様に焼く。
さつまいものハニーガレット_作り方2
3
を取り出して、放射状に切り、はちみつをかけていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1さつまいもは食物繊維を豊富に含む皮ごと使用
  2. 2弱火でじっくりと加熱して、さつまいもの甘味を引き出す
  3. 3はちみつは、善玉菌の増殖を促すオリゴ糖やビタミン、ミネラルを含むバランス食材
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