玄米キムチ納豆チャーハン

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
玄米キムチ納豆チャーハン
食物繊維が豊富な玄米と、発酵食品の納豆とキムチの組み合わせ。
ほどよい辛さも相まって、食が進みます。
玄米キムチ納豆チャーハン

栄養価(1人分)

エネルギー
376kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
10.1g
炭水化物
60.6g
食物繊維
5.0g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

玄米ごはん
300g
キムチ
60g
納豆
1パック(50g)
長ねぎ
1/4本
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小ねぎ
適量

作り方

1
キムチは粗みじん切りにし、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱して弱火で長ねぎ、しょうがを炒める。
香りが出てきたら、玄米ごはん、キムチを加えて中火で炒める。
玄米キムチ納豆チャーハン_作り方1
3
全体がよく混ざったら、しょうゆを回しかけ、納豆を加えて手早く炒める。
玄米キムチ納豆チャーハン_作り方2
4
器に盛り、小ねぎを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1納豆は加熱するとにおいが抑えられるので、苦手な方でも食べやすくなる
  2. 2そのままでは食べづらい玄米も、パラパラ食感を生かしてチャーハンに
  3. 3納豆は最後に加えて手早く仕上げる
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