玄米キムチ納豆チャーハン
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
食物繊維が豊富な玄米と、発酵食品の納豆とキムチの組み合わせ。
ほどよい辛さも相まって、食が進みます。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 376kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 60.6g
- 食物繊維
- 5.0g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- 玄米ごはん(茶碗2杯分)
- 300g
- キムチ
- 60g
- 納豆
- 1パック(50g)
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
1キムチは粗みじん切りにし、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 -
2フライパンにごま油を熱して弱火で長ねぎ、しょうがを炒める。
香りが出てきたら、玄米ごはん、キムチを加えて中火で炒める。 -
3全体がよく混ざったら、しょうゆを回しかけ、納豆を加えて手早く炒める。
-
4器に盛り、小ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1納豆は加熱するとにおいが抑えられるので、苦手な方でも食べやすくなる
- 2そのままでは食べづらい玄米も、パラパラ食感を生かしてチャーハンに
- 3納豆は最後に加えて手早く仕上げる