大人のりんごのコンポート
- 嚥下障害
 

調理時間:25分
シナモンと赤ワインで煮詰めたりんごは、食感もほどよく、のど越しのいい柔らかさに。
ゆっくりと味わいたい一品です。

調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
 - 292kcal
 - たんぱく質
 - 0.8g
 - 脂質
 - 8.4g
 - 炭水化物
 - 40.2g
 - 食物繊維
 - 1.8g
 - 食塩相当量
 - 0.0g
 
材料(2人分)
- りんご
 - 1個
 - ミント
 - 適量
 - ホイップクリーム
 - 適量
 
A
              - はちみつ
 - 40g
 - 赤ワイン
 - 1カップ
 - 水
 - 1/2カップ
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - シナモンスティック
 - 1本
 
作り方
- 
                1りんごは皮と芯を除いて、ひと口大に切る。

 - 
                2小鍋にAを加えて煮たてる。
1を加えて落としぶたをして、弱火で15分程煮る。
粗熱が取れるまで、そのまま味をなじませる。
 - 
                32を器に盛り、ミントとホイップクリームを添える。
 
作り方のポイント
3- 1アルコールが苦手な方でも火を通して飛ばすので食べやすい
 - 2赤ワインには強い抗酸化作用をもつポリフェノールが豊富
 - 3お好みでホイップクリームを添えてマイルドに
 
            
