大人のりんごのコンポート
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
シナモンと赤ワインで煮詰めたりんごは、食感もほどよく、のど越しのいい柔らかさに。
ゆっくりと味わいたい一品です。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 292kcal
- たんぱく質
- 0.8g
- 脂質
- 8.4g
- 炭水化物
- 40.2g
- 食物繊維
- 1.8g
- 食塩相当量
- 0.0g
材料(2人分)
- りんご
- 1個
- ミント
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
A
- はちみつ
- 40g
- 赤ワイン
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモンスティック
- 1本
作り方
-
1りんごは皮と芯を除いて、ひと口大に切る。
-
2小鍋にAを加えて煮たてる。
1を加えて落としぶたをして、弱火で15分程煮る。
粗熱が取れるまで、そのまま味をなじませる。 -
32を器に盛り、ミントとホイップクリームを添える。
作り方のポイント
3- 1アルコールが苦手な方でも火を通して飛ばすので食べやすい
- 2赤ワインには強い抗酸化作用をもつポリフェノールが豊富
- 3お好みでホイップクリームを添えてマイルドに