大人のりんごのコンポート

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
大人のりんごのコンポート
シナモンと赤ワインで煮詰めたりんごは、食感もほどよく、のど越しのいい柔らかさに。
ゆっくりと味わいたい一品です。
大人のりんごのコンポート

栄養価(1人分)

エネルギー
292kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
8.4g
炭水化物
40.2g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
0.0g

材料(2人分)

りんご
1個
ミント
適量
ホイップクリーム
適量
A
はちみつ
40g
赤ワイン
1カップ
1/2カップ
レモン汁
小さじ1
シナモンスティック
1本

作り方

1
りんごは皮と芯を除いて、ひと口大に切る。
大人のりんごのコンポート_作り方1
2
小鍋にAを加えて煮たてる。
を加えて落としぶたをして、弱火で15分程煮る。
粗熱が取れるまで、そのまま味をなじませる。
大人のりんごのコンポート_作り方2
3
を器に盛り、ミントとホイップクリームを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1アルコールが苦手な方でも火を通して飛ばすので食べやすい
  2. 2赤ワインには強い抗酸化作用をもつポリフェノールが豊富
  3. 3お好みでホイップクリームを添えてマイルドに
レシピ一覧へ レシピ一覧へ
その他のカテゴリ