大人のりんごのコンポート

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
大人のりんごのコンポート
調理時間:25分
シナモンと赤ワインで煮詰めたりんごは、食感もほどよく、のど越しのいい柔らかさに。
ゆっくりと味わいたい一品です。
大人のりんごのコンポート
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
292kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
8.4g
炭水化物
40.2g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
0.0g

材料(2人分)

りんご
1個
ミント
適量
ホイップクリーム
適量
A
はちみつ
40g
赤ワイン
1カップ
1/2カップ
レモン汁
小さじ1
シナモンスティック
1本

作り方

1
りんごは皮と芯を除いて、ひと口大に切る。
大人のりんごのコンポート_作り方1
2
小鍋にAを加えて煮たてる。
を加えて落としぶたをして、弱火で15分程煮る。
粗熱が取れるまで、そのまま味をなじませる。
大人のりんごのコンポート_作り方2
3
を器に盛り、ミントとホイップクリームを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1アルコールが苦手な方でも火を通して飛ばすので食べやすい
  2. 2赤ワインには強い抗酸化作用をもつポリフェノールが豊富
  3. 3お好みでホイップクリームを添えてマイルドに
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