ミートボールのパンプキンシチュー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:40分
ことこと煮込んだやわらかい野菜とミートボールの優しい組み合わせ。
栄養がたっぷり溶け込んだ、味わい深いシチューです。
調理時間:40分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 389kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 34.2g
- 食物繊維
- 6.2g
- 食塩相当量
- 2.0g
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(正味200g)
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/6株
- サラダ油
- 大さじ1/2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩、こしょう
- 各少々
- ローリエ
- 1枚
A
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
1かぼちゃは種とワタを除いて、2cm角に切る。
にんじんはひと口大の乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて、水にくぐらせて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸く成形する。
-
3鍋にサラダ油を熱して、中火で2を転がしながらこんがりと焼き色がつくまで焼き、一度バットに取り出す。
-
43に1のかぼちゃ、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、水、コンソメ、ローリエを加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で10~15分程煮る。 -
54に3のミートボールとブロッコリー、牛乳を加えて再び煮立ったら、塩、こしょうで味を調える。
作り方のポイント
3- 1お肉はミートボールにすることでやわらかく
- 2野菜は食べやすい柔らかさになるまでしっかりと煮る
- 3煮崩れたかぼちゃがとろみをプラス