ミートボールのパンプキンシチュー

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
ミートボールのパンプキンシチュー
ことこと煮込んだやわらかい野菜とミートボールの優しい組み合わせ。
栄養がたっぷり溶け込んだ、味わい深いシチューです。
ミートボールのパンプキンシチュー

栄養価(1人分)

エネルギー
389kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
19.1g
炭水化物
34.2g
食物繊維
6.2g
食塩相当量
2.0g

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(正味200g)
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
1/6株
サラダ油
大さじ1/2
コンソメ顆粒
小さじ2
1カップ
牛乳
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
ローリエ
1枚
A
豚ひき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
塩、こしょう
各少々

作り方

1
かぼちゃは種とワタを除いて、2cm角に切る。
にんじんはひと口大の乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて、水にくぐらせて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸く成形する。
ミートボールのパンプキンシチュー_作り方1
3
鍋にサラダ油を熱して、中火でを転がしながらこんがりと焼き色がつくまで焼き、一度バットに取り出す。
4
のかぼちゃ、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、水、コンソメ、ローリエを加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で10~15分程煮る。
ミートボールのパンプキンシチュー_作り方2
5
のミートボールとブロッコリー、牛乳を加えて再び煮立ったら、塩、こしょうで味を調える。

作り方のポイント

3
  1. 1お肉はミートボールにすることでやわらかく
  2. 2野菜は食べやすい柔らかさになるまでしっかりと煮る
  3. 3煮崩れたかぼちゃがとろみをプラス
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