カキフライと3種のソース

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
カキフライと3種のソース
調理時間:25分

栄養豊富な海の幸を、3種のソースで味わいに変化をつけていただきます。
下処理のひと手間が美味しく仕上げるポイントです。

カキフライと3種のソース
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
282kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
14.8g
炭水化物
25.9g
食物繊維
2.0g
食塩相当量
2.3g

材料(2人分)

かき(むき身)
10個
小麦粉、溶き卵、
パン粉
各適量
大根おろし
(かき下処理用)
1/6本分
揚げ油
適量
キャベツ(せん切り)、プチトマト
各適量
A
ゆで卵
1個
玉ねぎ
20g
ピクルス(きゅうり)
15g
マヨネーズ
大さじ3
B
大根おろし
1/6本分
しそ
2枚
ポン酢しょうゆ
大さじ2
C
中濃ソース
大さじ2
粒マスタード
小さじ2

作り方

  1. 1
    下処理用の大根おろしを入れたボウルに、かきを加えてやさしくもむようにして洗い、真水ですすぎ、水けをふき取る。
    カキフライと3種のソース_作り方1
  2. 2
    のかきに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    フライパンに高さ1cm程度の揚げ油を熱して、中火でをこんがりときつね色になるまで揚げる。
    カキフライと3種のソース_作り方2
  4. 4
    Aのゆで卵はフォークで粗くつぶし、玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにする。ボウルに入れて、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
    Bのしそはみじん切りにする。ボウルに入れて、水けをきった大根おろし、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。
    Cは混ぜ合わせておく。
  5. 5
    器に、せん切りにしたキャベツ、プチトマトを盛る。を添えて好みのソースをつけていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1かきに含まれる亜鉛が味覚障害の改善に役立つ
  2. 2下処理に大根おろしを使うことでうまみを逃さず汚れを落とす
  3. 3ソースを3種用意することで食を楽しむ