カキフライと3種のソース
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
栄養豊富な海の幸を、3種のソースで味わいに変化をつけていただきます。
下処理のひと手間が美味しく仕上げるポイントです。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 282kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 25.9g
- 食物繊維
- 2.0g
- 食塩相当量
- 2.3g
材料(2人分)
- かき(むき身)
- 10個
- 小麦粉、溶き卵、
パン粉 - 各適量
- 大根おろし
(かき下処理用) - 1/6本分
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(せん切り)、プチトマト
- 各適量
A
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- ピクルス(きゅうり)
- 15g
- マヨネーズ
- 大さじ3
B
- 大根おろし
- 1/6本分
- しそ
- 2枚
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
C
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ2
作り方
-
1下処理用の大根おろしを入れたボウルに、かきを加えてやさしくもむようにして洗い、真水ですすぎ、水けをふき取る。
-
21のかきに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
3フライパンに高さ1cm程度の揚げ油を熱して、中火で2をこんがりときつね色になるまで揚げる。
-
4Aのゆで卵はフォークで粗くつぶし、玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにする。ボウルに入れて、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
Bのしそはみじん切りにする。ボウルに入れて、水けをきった大根おろし、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。
Cは混ぜ合わせておく。 -
5器に3、せん切りにしたキャベツ、プチトマトを盛る。4を添えて好みのソースをつけていただく。
作り方のポイント
3- 1かきに含まれる亜鉛が味覚障害の改善に役立つ
- 2下処理に大根おろしを使うことでうまみを逃さず汚れを落とす
- 3ソースを3種用意することで食を楽しむ