温野菜のサラダうどん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
ひと口大に切った温野菜は歯ごたえがよく、食感、彩りともに楽しく召し上がれます。
お好みでマヨネーズ、ラー油をかけてどうぞ。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 504kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 77.0g
- 食物繊維
- 7.2g
- 食塩相当量
- 2.2g
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- キャベツ
- 3枚(150g)
- れんこん
- 1/2節
- にんじん
- 1/2本
- ゆでうどん
- 2玉
- ホールコーン(缶詰)
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- マヨネーズ、ラー油
- お好みで
A
- ダシ汁
- 大さじ1
- 白練リごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
1鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にし、酒をふってふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W) で2~3分加熱する。
粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。 -
2キャベツはざく切り、れんこん、にんじんはひと口大の乱切りにし、れんこんは酢水(分量外)にさらす。
Aは合わせておく。 -
3鍋に湯を沸かし、れんこん、にんじんを5~6分ゆで、キャベツを加えてさっとゆでたら、すべてをざるにあげて水けをきる。
うどんをゆでて、流水にとり、水けをきる。 -
4器にうどんを盛り、その上に1の鶏肉、3の野菜、ホールコーンをのせてAをかけていただく。
お好みでマヨネーズやラー油を加える。
作り方のポイント
3- 1においがつらい人でも食べやすい常温料理
- 2蒸し鶏は電子レンジで手軽に作る
- 3見た目や食感を工夫し食欲減退を防ぐ