温野菜のサラダうどん

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
温野菜のサラダうどん
ひと口大に切った温野菜は歯ごたえがよく、食感、彩りともに楽しく召し上がれます。お好みでマヨネーズ、ラー油をかけてどうぞ。
温野菜のサラダうどん

栄養価(1人分)

エネルギー
504kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
10.7g
炭水化物
77.0g
食物繊維
7.2g
食塩相当量
2.2g

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
キャベツ
3枚(150g)
れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
ゆでうどん
2玉
ホールコーン(缶詰)
大さじ2
小さじ1
マヨネーズ、ラー油
お好みで
A
ダシ汁
大さじ1
白練リごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ2

作り方

1
鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にし、酒をふってふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W) で2~3分加熱する。
粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。
温野菜のサラダうどん_作り方1
2
キャベツはざく切り、れんこん、にんじんはひと口大の乱切りにし、れんこんは酢水(分量外)にさらす。
Aは合わせておく。
3
鍋に湯を沸かし、れんこん、にんじんを5~6分ゆで、キャベツを加えてさっとゆでたら、すべてをざるにあげて水けをきる。
うどんをゆでて、流水にとり、水けをきる。
温野菜のサラダうどん_作り方2
4
器にうどんを盛り、その上にの鶏肉、の野菜、ホールコーンをのせてAをかけていただく。
お好みでマヨネーズやラー油を加える。

作り方のポイント

3
  1. 1においがつらい人でも食べやすい常温料理
  2. 2蒸し鶏は電子レンジで手軽に作る
  3. 3見た目や食感を工夫し食欲減退を防ぐ
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