カリフラワーのスープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
コクのある鶏がらダシに、ほんのり香るバターがアクセント。
ビタミンCが豊富なカリフラワーを余すところなく食べられる、体に嬉しいスープです。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 112kcal
- たんぱく質
- 5.9g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 8.6g
- 食物繊維
- 2.6g
- 食塩相当量
- 1.1g
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/4株(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 鶏がらダシ
- 300mL
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
-
1カリフラワーは小さめの小房に分け、茎の部分も小さく切る。玉ねぎは薄切りにする。
-
2鍋にバターを溶かして、1を加えて炒める。
全体がしんなりとしてきたら、鶏がらダシを加えて沸騰したら、弱めの中火で10分煮る。 -
32の粗熱が取れたら、ミキサーに牛乳とともに加えて、滑らかになるまで攪拌し、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り、パセリを散らす。
作り方のポイント
3- 1暑い季節は冷やしても美味しい
- 2スープにすることで失われがちな水分補給に
- 3小さく切ることで火通りをよく