カリフラワーのスープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
カリフラワーのスープ
調理時間:20分

コクのある鶏がらダシに、ほんのり香るバターがアクセント。
ビタミンCが豊富なカリフラワーを余すところなく食べられる、体に嬉しいスープです。

カリフラワーのスープ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
112kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
6.5g
炭水化物
8.6g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
1.1g

材料(2人分)

カリフラワー
1/4株(正味150g)
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
鶏がらダシ
300mL
牛乳
1/2カップ
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小さめの小房に分け、茎の部分も小さく切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かして、を加えて炒める。
    全体がしんなりとしてきたら、鶏がらダシを加えて沸騰したら、弱めの中火で10分煮る。
    カリフラワーのスープ_作り方1
  3. 3
    の粗熱が取れたら、ミキサーに牛乳とともに加えて、滑らかになるまで攪拌し、塩、こしょうで味を整える。
    器に盛り、パセリを散らす。
    カリフラワーのスープ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1暑い季節は冷やしても美味しい
  2. 2スープにすることで失われがちな水分補給に
  3. 3小さく切ることで火通りをよく