カリフラワーのスープ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
カリフラワーのスープ
調理時間:20分
コクのある鶏がらダシに、ほんのり香るバターがアクセント。
ビタミンCが豊富なカリフラワーを余すところなく食べられる、体に嬉しいスープです。
カリフラワーのスープ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
112kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
6.5g
炭水化物
8.6g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
1.1g

材料(2人分)

カリフラワー
1/4株(正味150g)
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
鶏がらダシ
300mL
牛乳
1/2カップ
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

1
カリフラワーは小さめの小房に分け、茎の部分も小さく切る。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かして、を加えて炒める。
全体がしんなりとしてきたら、鶏がらダシを加えて沸騰したら、弱めの中火で10分煮る。
カリフラワーのスープ_作り方1
3
の粗熱が取れたら、ミキサーに牛乳とともに加えて、滑らかになるまで攪拌し、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り、パセリを散らす。
カリフラワーのスープ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1暑い季節は冷やしても美味しい
  2. 2スープにすることで失われがちな水分補給に
  3. 3小さく切ることで火通りをよく
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