タラの茶碗蒸し
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:30分
身がふっくらと柔らかでクセのないタラを、茶碗蒸しにしてのど越しよく仕上げました。
さわやかなゆずの皮が、季節の香りを添えて食欲をそそります。
調理時間:30分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 100kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- 脂質
- 2.9g
- 炭水化物
- 3.8g
- 食物繊維
- 0.4g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(2人分)
- 生タラ
- 1切れ
- 卵
- 1個
- しいたけ
- 2枚
- かまぼこ
- 2切れ
- ぎんなん(水煮)
- 4粒
- かいわれ大根
- 適量
- ゆずの皮
- 適量
A
- 昆布ダシ
- 150ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
1タラは4等分に切り、塩とこしょう(分量外)をふって、しばらくおいてから、水けをふき取る。
-
2しいたけは石づきを落として4等分のそぎ切りにし、かいわれ大根は半分の長さに切り、ゆずの皮はせん切りにする。
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3ボウルに卵を泡立てないようにときほぐし、混ぜ合わせたAを加える。ボウルの上にざるをおき、卵液をこす。
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4耐熱容器にタラ、しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを1/2量ずつ入れ、3の卵液を静かに等分に注ぎ入れる。
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5湯気の立った蒸し器に4を入れる。
蒸し器のふたに菜箸をはさんで少しずらしてかぶせ、強火で1分加熱し、弱火にして10~15分加熱する。 -
6茶碗の中央に竹串を刺して澄んだ汁が出てきたら蒸し器から取り出して、かいわれ大根とゆずの皮をのせる。
作り方のポイント
3- 1生タラは塩、こしょうをふった後、しっかりと水けをふき取ることで、臭みを除く
- 2弱火でじっくり蒸らすことでなめらかな口当たりに
- 3具材はお好みで野菜とたんぱく質をバランスよく