レンジで 鮭のちゃんちゃん焼き風
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
甘辛いみそが食欲をそそる、お腹にやさしいちゃんちゃん焼き。
レンジを使うことで、焼くための油が不要となり、脂質を抑えられます。
みそは腸にうれしい善玉菌を含む発酵食品。
鮭はたんぱく質のほか、骨や骨格筋の生成に必要なビタミンDが補えます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 147kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食物繊維
- 2.4g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(1人分)
- 鮭(切り身)
- 1切れ
- カット野菜
(キャベツなど) - 1/2袋
- こしょう
- 少々
A
- みそ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1/2
作り方
-
1耐熱皿にカット野菜、鮭の順でのせたら、鮭を中心にこしょうをふる。
混ぜ合わせたAを回すようにかける。 -
2タレがつかないようにふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒〜3分加熱したらできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。鮭に火が通っていない場合は、30秒ほど加熱をしてください。
- 鮭は脂質が少なめのしろさけのほうが、消化しやすくなります。また皮は脂がのっているため、残すのがおすすめです。
- 加熱後すぐにラップをはがさずに蒸らすと、野菜がやわらかくなり、より消化しやすくなります。