レンジで 鮭のちゃんちゃん焼き風

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで 鮭のちゃんちゃん焼き風
調理時間:15分以内

甘辛いみそが食欲をそそる、お腹にやさしいちゃんちゃん焼き。
レンジを使うことで、焼くための油が不要となり、脂質を抑えられます。
みそは腸にうれしい善玉菌を含む発酵食品。
鮭はたんぱく質のほか、骨や骨格筋の生成に必要なビタミンDが補えます。

レンジで 鮭のちゃんちゃん焼き風
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
147kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
3.8g
炭水化物
10.7g
食物繊維
2.4g
食塩相当量
1.7g

材料(1人分)

鮭(切り身)
1切れ
カット野菜
(キャベツなど)
1/2袋
こしょう
少々
A
みそ
小さじ2
みりん
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱皿にカット野菜、鮭の順でのせたら、鮭を中心にこしょうをふる。
    混ぜ合わせたAを回すようにかける。
  2. 2
    タレがつかないようにふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒〜3分加熱したらできあがり。
    レンジで 鮭のちゃんちゃん焼き風_作り方2

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。鮭に火が通っていない場合は、30秒ほど加熱をしてください。
  • 鮭は脂質が少なめのしろさけのほうが、消化しやすくなります。また皮は脂がのっているため、残すのがおすすめです。
  • 加熱後すぐにラップをはがさずに蒸らすと、野菜がやわらかくなり、より消化しやすくなります。