パンとバナナのミルクがゆ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
パンとバナナのミルクがゆ
調理時間:15分以内

パンとバナナを使った、ほっこりとやさしい甘さのミルクがゆ。
ごはんのおかゆに飽きたときにもぴったりです。
バナナは消化が良く、腸の調子をととのえる食物繊維やオリゴ糖も含みます。
やわらかいので噛む力が弱っているときや、口内炎があるときにもおすすめです。

パンとバナナのミルクがゆ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
320kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
9.0g
炭水化物
53.6g
食物繊維
2.4g
食塩相当量
0.6g

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
1/2枚
バナナ(完熟)
1本
砂糖
小さじ1
牛乳
200ml
メープルシロップ
(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    スープカップや大きめのマグカップに、バナナ、食パンをちぎって入れる。
    砂糖も加え、バナナはスプーンでかるくつぶす。
    パンとバナナのミルクがゆ_作り方1
  2. 2
    牛乳を注ぎ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱。
    お好みでメープルシロップをかける。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。よりやわらかい食感に仕上げたい場合は、30秒〜1分ほど加熱します。
  • 鍋で作る場合は電子レンジで作るのと同様に材料を入れて、沸騰直前の状態で3分ほど煮ます。
  • 牛乳を控えたいときは、豆乳でも作れます。豆乳の場合は、砂糖を少し多めに加えると美味しく仕上がります。