パンとバナナのミルクがゆ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
パンとバナナを使った、ほっこりとやさしい甘さのミルクがゆ。
ごはんのおかゆに飽きたときにもぴったりです。
バナナは消化が良く、腸の調子をととのえる食物繊維やオリゴ糖も含みます。
やわらかいので噛む力が弱っているときや、口内炎があるときにもおすすめです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 320kcal
- たんぱく質
- 10.4g
- 脂質
- 9.0g
- 炭水化物
- 53.6g
- 食物繊維
- 2.4g
- 食塩相当量
- 0.6g
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1/2枚
- バナナ(完熟)
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- メープルシロップ
(お好みで) - 小さじ1
作り方
-
1スープカップや大きめのマグカップに、バナナ、食パンをちぎって入れる。
砂糖も加え、バナナはスプーンでかるくつぶす。 -
2牛乳を注ぎ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱。
お好みでメープルシロップをかける。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。よりやわらかい食感に仕上げたい場合は、30秒〜1分ほど加熱します。
- 鍋で作る場合は電子レンジで作るのと同様に材料を入れて、沸騰直前の状態で3分ほど煮ます。
- 牛乳を控えたいときは、豆乳でも作れます。豆乳の場合は、砂糖を少し多めに加えると美味しく仕上がります。