レンジで 白身魚のアクアパッツァ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで 白身魚のアクアパッツァ
調理時間:15分以内

魚介と野菜のうまみが利いたアクアパッツァ。
たらは脂質が控えめで、お腹を労りたいときにおすすめのたんぱく質源です。
生のたらに比べて、手に入りやすくお手頃な塩たらを使うことで、少ない調味料で作れて味付けもかんたん。
お腹の調子が良くないとき、おかゆなどに飽きたときにもぴったりです。

レンジで 白身魚のアクアパッツァ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
113kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
2.2g
炭水化物
9.0g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

塩たら
2切れ
玉ねぎ
大1/2個
ミニトマト
10個
白ワインまた酒
大さじ2
オリーブ油
小さじ1
パセリ(乾・あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りに。
    塩たらはペーパータオルでかるく表面をふく。
  2. 2
    電子レンジ対応の耐熱容器に、塩たら、玉ねぎ、ミニトマトの順で入れ、白ワイン、オリーブ油を回し入れる。
    レンジで 白身魚のアクアパッツァ_作り方2
  3. 3
    2に少し隙間をあけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱。
    器に盛り、あればパセリをふる。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。魚の火の通りが不十分な場合は、30秒ほど加熱してください。
  • 生のたらを使う場合は、塩小さじ1/4を白ワインと一緒に加えてください。