レンジで 白身魚のアクアパッツァ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
魚介と野菜のうまみが利いたアクアパッツァ。
たらは脂質が控えめで、お腹を労りたいときにおすすめのたんぱく質源です。
生のたらに比べて、手に入りやすくお手頃な塩たらを使うことで、少ない調味料で作れて味付けもかんたん。
お腹の調子が良くないとき、おかゆなどに飽きたときにもぴったりです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 113kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 2.2g
- 炭水化物
- 9.0g
- 食物繊維
- 1.6g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- 塩たら
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- ミニトマト
- 10個
- 白ワインまた酒
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ1
- パセリ(乾・あれば)
- 少々
作り方
-
1玉ねぎは繊維を断つように薄切りに。
塩たらはペーパータオルでかるく表面をふく。 -
2電子レンジ対応の耐熱容器に、塩たら、玉ねぎ、ミニトマトの順で入れ、白ワイン、オリーブ油を回し入れる。
-
32に少し隙間をあけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱。
器に盛り、あればパセリをふる。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。魚の火の通りが不十分な場合は、30秒ほど加熱してください。
- 生のたらを使う場合は、塩小さじ1/4を白ワインと一緒に加えてください。