けんちん風うどん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
消化に良い豆腐や野菜を使った、お腹にやさしいうどんです。
少量のごま油で具材を炒めることで、野菜のうまみを引き出します。
一品で、栄養をバランス良く摂れます。お鍋ひとつで作れます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 49.2g
- 食物繊維
- 4.7g
- 食塩相当量
- 2.7g
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 木綿豆腐
- 小パック1/2
- 大根
- 50g
- にんじん
- 15g
- 長ねぎ
- 20g
- ごま油
- 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
1大根とにんじんは厚さ5mmのいちょう切り、長ねぎは5mm幅に切る。
冷凍うどんは袋の表示通りに解凍。 -
2鍋にごま油をひき、にんじん、大根を入れて中火で炒める。
大根が透き通ってきたら、水を加える。 -
32が沸々としてきたら、木綿豆腐を手でくずして加える。
長ねぎ、めんつゆ、1のうどんも加えて、沸騰直前まで煮たらできあがり。
ひとことアドバイス
- 大根やにんじんを炒めずに、水を多めに入れて長めに煮込むとより消化にやさしくなります。
- 里いもや、鶏肉(皮なし)などを入れても美味しく作れます。