けんちん風うどん

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
けんちん風うどん
調理時間:15分以内

消化に良い豆腐や野菜を使った、お腹にやさしいうどんです。
少量のごま油で具材を炒めることで、野菜のうまみを引き出します。
一品で、栄養をバランス良く摂れます。お鍋ひとつで作れます。

けんちん風うどん
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
283kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
6.5g
炭水化物
49.2g
食物繊維
4.7g
食塩相当量
2.7g

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
木綿豆腐
小パック1/2
大根
50g
にんじん
15g
長ねぎ
20g
ごま油
小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは厚さ5mmのいちょう切り、長ねぎは5mm幅に切る。
    冷凍うどんは袋の表示通りに解凍。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、にんじん、大根を入れて中火で炒める。
    大根が透き通ってきたら、水を加える。
  3. 3
    2が沸々としてきたら、木綿豆腐を手でくずして加える。
    長ねぎ、めんつゆ、1のうどんも加えて、沸騰直前まで煮たらできあがり。
    けんちん風うどん_作り方3

ひとことアドバイス

  • 大根やにんじんを炒めずに、水を多めに入れて長めに煮込むとより消化にやさしくなります。
  • 里いもや、鶏肉(皮なし)などを入れても美味しく作れます。