押麦ときのこのリゾット

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
押麦ときのこのリゾット
調理時間:15分以内

きのこのうまみたっぷりのお手軽リゾット。
押麦は水溶性、不溶性いずれの食物繊維もバランス良く含まれています。
カット済み食材を使うことで、包丁いらずでお鍋ひとつで作れるのもうれしいポイントです。

押麦ときのこのリゾット
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
203kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
3.7g
炭水化物
39.9g
食物繊維
6.2g
食塩相当量
1.5g

材料(1人分)

押麦
小パック1袋(45g)
カットしめじ
20g
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
50ml
粉チーズ
大さじ1/2
パセリ(乾・あれば)
少々

作り方

  1. 1
    押麦はざるにあけ、さっと洗って水けをきる。
  2. 2
    鍋に押麦としめじ、水、コンソメを入れ、ふたをして弱火で12分ほどやわらかくなるまで煮る。
    押麦ときのこのリゾット_作り方1
  3. 3
    牛乳を加え、ふたをせずにさらに2分ほど煮る。
    器に盛り、チーズ、パセリを散らして完成。

ひとことアドバイス

  • エリンギやしいたけなど、ほかのきのこを使っても美味しく作れます。
  • やわらかく仕上げたい場合は、牛乳を加える前に、水を50mlほど足してさらに5分ほど煮てください。