押麦ときのこのリゾット
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
きのこのうまみたっぷりのお手軽リゾット。
押麦は水溶性、不溶性いずれの食物繊維もバランス良く含まれています。
カット済み食材を使うことで、包丁いらずでお鍋ひとつで作れるのもうれしいポイントです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 203kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 3.7g
- 炭水化物
- 39.9g
- 食物繊維
- 6.2g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(1人分)
- 押麦
- 小パック1袋(45g)
- カットしめじ
- 20g
- 水
- 100ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 50ml
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- パセリ(乾・あれば)
- 少々
作り方
-
1押麦はざるにあけ、さっと洗って水けをきる。
-
2鍋に押麦としめじ、水、コンソメを入れ、ふたをして弱火で12分ほどやわらかくなるまで煮る。
-
3牛乳を加え、ふたをせずにさらに2分ほど煮る。
器に盛り、チーズ、パセリを散らして完成。
ひとことアドバイス
- エリンギやしいたけなど、ほかのきのこを使っても美味しく作れます。
- やわらかく仕上げたい場合は、牛乳を加える前に、水を50mlほど足してさらに5分ほど煮てください。