ココアアーモンドスムージー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
腸にうれしい食物繊維やオリゴ糖が摂れるバナナと、アーモンドミルクを使ったスムージー。
ココアは、その風味で飲みやすくなるだけでなく、食物繊維や鉄なども摂れます。
ホットスムージーにしても美味しい一杯です。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 137kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- 脂質
- 3.0g
- 炭水化物
- 26.2g
- 食物繊維
- 3.4g
- 食塩相当量
- 0.3g
材料(1人分)
- バナナ(完熟)
- 1本
- ピュアココア
- 大さじ1
- アーモンドミルク
(砂糖不使用) - 150g
作り方
-
1冷たいスムージーを作りたい場合は、バナナを輪切りにして冷凍しておくと早く凍り、短時間で粉砕できる。
-
2すべての材料をミキサーに入れて撹拌し、グラスに注いでできあがり。
ひとことアドバイス
- ホットスムージーにしたい場合は、マグカップなどに入れて、電子レンジ(600W)で1人分ずつ、1分30秒ほど加熱します。
- ミキサーがない場合は、バナナをスプーンでつぶしてココアを先に混ぜ、少しずつアーモンドミルクを加えてのばします。