ヨーグルトで レアチーズケーキ風
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内(冷却時間を除く)
ヨーグルトでたんぱく質や乳酸菌が摂れ、さらにオートミールで食物繊維も補えます。
腸にうれしい5分で作れるデザート。
ジャムをいちごジャムやマーマレードにアレンジしたり、フルーツを添えるのもおすすめです。
調理時間:5分以内(冷却時間を除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 138kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食物繊維
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.1g
材料(2人分)
- オートミール
(クイックタイプ) - 大さじ2
- ギリシャヨーグルト(砂糖不使用)
- 160g
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- レモン汁
- 小さじ2
- ブルーベリージャム(お好みのジャムでも)
- 小さじ2
作り方
-
1オートミールをグラスなどの器の底に敷く。
-
2ギリシャヨーグルト、砂糖、レモン汁を別容器で混ぜ合わせたら、1のグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷し固める。
-
3固まったらお好みのジャムをのせる。
ひとことアドバイス
- オートミールはそのままでも食べられますが、フライパンで5分ほど炒って使うとサクッとした食感になり、咀嚼しやすくなります。
- レモン汁を使うことで、ゼラチンや寒天を使わずに固まります。レモン汁がない場合は酢でも代用できます。