ヨーグルトで レアチーズケーキ風

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ヨーグルトで レアチーズケーキ風
調理時間:5分以内(冷却時間を除く)

ヨーグルトでたんぱく質や乳酸菌が摂れ、さらにオートミールで食物繊維も補えます。
腸にうれしい5分で作れるデザート。
ジャムをいちごジャムやマーマレードにアレンジしたり、フルーツを添えるのもおすすめです。

ヨーグルトで レアチーズケーキ風
調理時間:5分以内(冷却時間を除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
138kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
4.2g
炭水化物
17.0g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
0.1g

材料(2人分)

オートミール
(クイックタイプ)
大さじ2
ギリシャヨーグルト(砂糖不使用)
160g
砂糖
大さじ1と1/3
レモン汁
小さじ2
ブルーベリージャム(お好みのジャムでも)
小さじ2

作り方

  1. 1
    オートミールをグラスなどの器の底に敷く。
    ヨーグルトで レアチーズケーキ風_作り方1
  2. 2
    ギリシャヨーグルト、砂糖、レモン汁を別容器で混ぜ合わせたら、1のグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷し固める。
  3. 3
    固まったらお好みのジャムをのせる。

ひとことアドバイス

  • オートミールはそのままでも食べられますが、フライパンで5分ほど炒って使うとサクッとした食感になり、咀嚼しやすくなります。
  • レモン汁を使うことで、ゼラチンや寒天を使わずに固まります。レモン汁がない場合は酢でも代用できます。