もち麦入りさつまいもごはん

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
もち麦入りさつまいもごはん
調理時間:15分以内(炊く時間を除く)

腸にうれしい食物繊維が多く含まれる、さつまいもともち麦の組み合わせ。
ぷちぷち食感のもち麦、ほくほくのさつまいもなど、さなざまな食感が楽しめます。
さつまいもはビタミンCも補えます。

もち麦入りさつまいもごはん
調理時間:15分以内(炊く時間を除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
255kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
1.4g
炭水化物
59.1g
食物繊維
4.0g
食塩相当量
0.8g

材料(4人分)

生米
1合
もち麦
小パック2袋(90g)
さつまいも(皮付き)
大1/2本
350ml
小さじ1/2
黒ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま1cm角くらいに切る。
    アクが強い場合は水に一度さらして水けをきる。
    もち麦入りさつまいもごはん_作り方1
  2. 2
    といだ米ともち麦を炊飯釜に入れ、分量の水を加えて15分ほど浸けておく。
  3. 3
    炊飯釜にさつまいも、塩をふり入れて混ぜずに「炊き込みモード(ない場合は通常モードでも)」で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、さつまいもをつぶさないようにやさしく混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまをふる。

ひとことアドバイス

  • 塩も一緒に入れて炊くことで、しっかりと混ぜなくても味が均一になるので、さつまいもがつぶれるのを防げます。
  • やわらかめのごはんが好きな方は、水をさらに大さじ2ほど足してください。