もち麦入りさつまいもごはん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内(炊く時間を除く)
腸にうれしい食物繊維が多く含まれる、さつまいもともち麦の組み合わせ。
ぷちぷち食感のもち麦、ほくほくのさつまいもなど、さなざまな食感が楽しめます。
さつまいもはビタミンCも補えます。
調理時間:15分以内(炊く時間を除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 255kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 1.4g
- 炭水化物
- 59.1g
- 食物繊維
- 4.0g
- 食塩相当量
- 0.8g
材料(4人分)
- 生米
- 1合
- もち麦
- 小パック2袋(90g)
- さつまいも(皮付き)
- 大1/2本
- 水
- 350ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒ごま
- 小さじ1
作り方
-
1さつまいもは皮付きのまま1cm角くらいに切る。
アクが強い場合は水に一度さらして水けをきる。 -
2といだ米ともち麦を炊飯釜に入れ、分量の水を加えて15分ほど浸けておく。
-
3炊飯釜にさつまいも、塩をふり入れて混ぜずに「炊き込みモード(ない場合は通常モードでも)」で炊く。
-
4炊き上がったら、さつまいもをつぶさないようにやさしく混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまをふる。
ひとことアドバイス
- 塩も一緒に入れて炊くことで、しっかりと混ぜなくても味が均一になるので、さつまいもがつぶれるのを防げます。
- やわらかめのごはんが好きな方は、水をさらに大さじ2ほど足してください。