オートミールでお好み焼き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
腸にうれしい食物繊維のほか、ミネラルも補えるオートミールを使ったアレンジお好み焼き。
ソースの香りが食欲をそそります。
市販のせん切りキャベツや刻み小ねぎを使うことで、包丁を使わずに混ぜて焼くだけで作れるのがうれしいポイントです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 444kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 23.1g
- 炭水化物
- 41.0g
- 食物繊維
- 4.8g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 4枚
- せん切りキャベツ
(市販) - 120g
- 刻み小ねぎ
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2/3
- お好み焼きソース
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2/3
- 削り節
- 1パック
- 青のり
- 少々
A
- オートミール
(クイックタイプ) - 60g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 100ml
作り方
-
1ボウルにAを入れてよく混ぜる。
せん切りキャベツと刻み小ねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
2フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、1の生地を厚さ1cmくらいに丸く広げたら、豚肉を広げてのせる。
-
32分ほど焼いたら、裏返して豚肉にこんがりと焼き色がつくまでさらに2分ほど焼く。
-
4器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、削り節と青のりをトッピングして完成。
ひとことアドバイス
- オートミールはクイックタイプやインスタントタイプを使うと食感が気にならず、普通のお好み焼きのように仕上がります。