アボカドとツナの和風スパゲッティ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
塩昆布を使うことで少ない調味料で作れ、麺をゆでてあえるだけの包丁いらず。
温でも冷でもどちらでも楽しめます。
アボカドは食材のなかでも食物繊維が豊富なだけでなく、なめらかな食感で咀嚼力が落ちているときに食べやすいのもポイント。
ツナでたんぱく質も摂れる、栄養バランスの良いひと皿です。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 465kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 19.8g
- 炭水化物
- 60.5g
- 食物繊維
- 9.0g
- 食塩相当量
- 2.0g
材料(2人分)
- スパゲッティ(乾)
- 140g
- ツナ水煮(汁ごと)
- 1缶
- アボカド
(冷凍・ダイスカット) - 140g(生の場合は1個)
- 塩昆布
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
1スパゲッティは袋の表示通りにゆでる。
冷製にする場合は、水にさらして水けをしっかりきる。 -
2ボウルにすべての材料を入れて、かるく混ぜ合わせたらできあがり。
ひとことアドバイス
- アボカドは短時間ですぐ解凍されるので、凍ったまま混ぜます。
- 生のアボカドを使う場合は、皮と種を取り除き、変色しやすいので食べる直前に1.5cm角に切ります。