レモン香る メロンパン風トースト
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
朝食や間食にぴったり、レモンが爽やかに香るメロンパン風トースト。
食パンなど身近な材料で作れて、作り置きもできます。
ミニサイズなので、量が食べられないときの分食としてもおすすめ。
レモンの酸味でさっぱりと食べられ、少量でエネルギーが確保できます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 277kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 10.2g
- 炭水化物
- 43.6g
- 食物繊維
- 2.2g
- 食塩相当量
- 0.7g
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 大さじ1と2/3
- レモン汁
- 大さじ2/3
- 小麦粉
- 大さじ3
- グラニュー糖(飾り用)
- 小さじ1
作り方
-
1食パン1枚を4等分に切る。
-
2バターを室温に戻し、グラニュー糖、小麦粉、レモン汁の順で入れ、なめらかになるまで混ぜたら、1の食パンの片面に塗る。
-
3竹串やつまようじなどで2に深めに格子状の模様をつけてグラニュー糖(飾り用)をふりかけ、アルミホイルか天板に並べ、オーブントースターで8分ほど焼く。
ひとことアドバイス
- オーブントースターの温度設定ができる場合、1000W(220〜230℃)に。
- 生のレモンで作る場合、おろし金ですりおろして皮を入れると、より風味良く仕上がります。
- 焼いて生地が膨らみ、格子状の模様が消えてしまった場合は、温かいうちに串をもう一度押し当てると模様をつけられます。