レモン香る メロンパン風トースト

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レモン香る メロンパン風トースト
調理時間:15分以内

朝食や間食にぴったり、レモンが爽やかに香るメロンパン風トースト。
食パンなど身近な材料で作れて、作り置きもできます。
ミニサイズなので、量が食べられないときの分食としてもおすすめ。
レモンの酸味でさっぱりと食べられ、少量でエネルギーが確保できます。

レモン香る メロンパン風トースト
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
277kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
10.2g
炭水化物
43.6g
食物繊維
2.2g
食塩相当量
0.7g

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
2枚
バター
20g
グラニュー糖
大さじ1と2/3
レモン汁
大さじ2/3
小麦粉
大さじ3
グラニュー糖(飾り用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    食パン1枚を4等分に切る。
    レモン香る メロンパン風トースト_作り方1
  2. 2
    バターを室温に戻し、グラニュー糖、小麦粉、レモン汁の順で入れ、なめらかになるまで混ぜたら、1の食パンの片面に塗る。
  3. 3
    竹串やつまようじなどで2に深めに格子状の模様をつけてグラニュー糖(飾り用)をふりかけ、アルミホイルか天板に並べ、オーブントースターで8分ほど焼く。

ひとことアドバイス

  • オーブントースターの温度設定ができる場合、1000W(220〜230℃)に。
  • 生のレモンで作る場合、おろし金ですりおろして皮を入れると、より風味良く仕上がります。
  • 焼いて生地が膨らみ、格子状の模様が消えてしまった場合は、温かいうちに串をもう一度押し当てると模様をつけられます。