さっぱり 鶏肉のみぞれ煮

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
さっぱり 鶏肉のみぞれ煮
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)

肉の中でもたんぱく質が豊富な鶏むね肉を、さっぱりと食べられるひと皿。
冷やすと肉のにおいが気にならず、食べやすくなります。
パサつきやすい鶏むね肉は、片栗粉をまぶし水分を閉じ込めることで、しっとりやわらかに仕上がります。

さっぱり 鶏肉のみぞれ煮
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
173kcal
たんぱく質
24.3g
脂質
5.0g
炭水化物
9.6g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
1.2g

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1/2
市販の大根おろし
200g
ポン酢しょうゆ
大さじ2
青じそ
2枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
    さっぱり 鶏肉のみぞれ煮_作り方1
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
    焼き時間は片面3分ほどが目安。
  3. 3
    弱火にし、大根おろし、ポン酢を加えて一度煮立たせる。
    器に盛り、せん切りかちぎった青じそをのせる。

ひとことアドバイス

  • しっかりと冷やすと、よりさっぱりと食べられます。
  • 冷やす場合は、あら熱が取れてから冷蔵庫に入れてください。
  • 自分で大根をおろす場合、すりおろしたとき水けをきらずにそのまま使ってください。