さっぱり 鶏肉のみぞれ煮
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)
肉の中でもたんぱく質が豊富な鶏むね肉を、さっぱりと食べられるひと皿。
冷やすと肉のにおいが気にならず、食べやすくなります。
パサつきやすい鶏むね肉は、片栗粉をまぶし水分を閉じ込めることで、しっとりやわらかに仕上がります。
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 173kcal
- たんぱく質
- 24.3g
- 脂質
- 5.0g
- 炭水化物
- 9.6g
- 食物繊維
- 1.4g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
- 市販の大根おろし
- 200g
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 青じそ
- 2枚
作り方
-
1鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
-
2フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
焼き時間は片面3分ほどが目安。 -
3弱火にし、大根おろし、ポン酢を加えて一度煮立たせる。
器に盛り、せん切りかちぎった青じそをのせる。
ひとことアドバイス
- しっかりと冷やすと、よりさっぱりと食べられます。
- 冷やす場合は、あら熱が取れてから冷蔵庫に入れてください。
- 自分で大根をおろす場合、すりおろしたとき水けをきらずにそのまま使ってください。