ひとくち ロールいなり
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:30分以内
ひとくちサイズで食べやすく、ひとつずつ包まないので手軽に作れます。
すし飯でさっぱりと食べられるのもポイント。
味付け油揚げは電子レンジで作れてかんたん。
梅干しなどお好みのトッピングにアレンジでき、見た目もかわいらしく、食欲をそそります。
調理時間:30分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 368kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 11.4g
- 炭水化物
- 58.0g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 2.4g
材料(2人分)
- 温かいごはん
- 240g
- すし酢(合わせ酢)
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2/3
- 油揚げ
- 4枚
- 梅干し
- 1個
- 刻みたくあん(つぼ漬け)
- 適量(10g)
- きゅうり
- 適量(10g)
A
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 60ml
作り方
-
1油揚げは上から熱湯をかけて油抜きをしたら、側面にキッチンバサミで3箇所切り込みを入れて、正方形になるように開く。
-
2耐熱ボウルにAを混ぜて1を広げて入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分加熱。
一度取り出し、上下を返して同様に3分加熱して冷ます。 -
3温かいごはんにすし酢を加えて切るように混ぜる。
白ごまも加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。 -
42をラップを敷いたまな板に広げ、2cmほど奥側に余白を残してすし飯を広げ、手前からロール状に巻いたら4等分に切る。
-
5切り口が上になるように器に並べ、梅干し、刻みたくあん、きゅうりを彩り良くのせる。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。
- 油揚げは5枚入りなどで売られているふかふかの軽いものを選ぶと、中に空洞があるため開きやすくなります。
- トッピングは、刻みオクラ、卵焼き、しば漬けなど、お好みのものにアレンジしても美味しく召し上がれます。