ひとくち ロールいなり

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ひとくち ロールいなり
調理時間:30分以内

ひとくちサイズで食べやすく、ひとつずつ包まないので手軽に作れます。
すし飯でさっぱりと食べられるのもポイント。
味付け油揚げは電子レンジで作れてかんたん。
梅干しなどお好みのトッピングにアレンジでき、見た目もかわいらしく、食欲をそそります。

ひとくち ロールいなり
調理時間:30分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
368kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
11.4g
炭水化物
58.0g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
2.4g

材料(2人分)

温かいごはん
240g
すし酢(合わせ酢)
大さじ2
白ごま
大さじ2/3
油揚げ
4枚
梅干し
1個
刻みたくあん(つぼ漬け)
適量(10g)
きゅうり
適量(10g)
A
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖
大さじ1
60ml

作り方

  1. 1
    油揚げは上から熱湯をかけて油抜きをしたら、側面にキッチンバサミで3箇所切り込みを入れて、正方形になるように開く。
    ひとくち ロールいなり_作り方1
  2. 2
    耐熱ボウルにAを混ぜて1を広げて入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分加熱。
    一度取り出し、上下を返して同様に3分加熱して冷ます。
  3. 3
    温かいごはんにすし酢を加えて切るように混ぜる。
    白ごまも加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  4. 4
    2をラップを敷いたまな板に広げ、2cmほど奥側に余白を残してすし飯を広げ、手前からロール状に巻いたら4等分に切る。
  5. 5
    切り口が上になるように器に並べ、梅干し、刻みたくあん、きゅうりを彩り良くのせる。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。
  • 油揚げは5枚入りなどで売られているふかふかの軽いものを選ぶと、中に空洞があるため開きやすくなります。
  • トッピングは、刻みオクラ、卵焼き、しば漬けなど、お好みのものにアレンジしても美味しく召し上がれます。