豆腐の青のりあんかけ丼
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
青のりとだしの香りが食欲をそそる豆腐のあんかけ丼。
包丁や火を使わずに、電子レンジだけで作れます。
なめらかな豆腐とあんがごはんの飲み込みを助け、嚥下機能が落ちているときでも食べやすい一品です。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 335kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 5.7g
- 炭水化物
- 62.3g
- 食物繊維
- 3.8g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 小1パック
A
- 青のり
- 小さじ1/2
- 白だし
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
1Aを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
取り出したらよく混ぜる。 -
21に、スプーンで絹ごし豆腐をひと口大にすくい入れ、ラップをせずにさらに電子レンジ(600W)で30秒〜1分ほど加熱する。
-
32を器に盛ったごはんのうえにかけてできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。あんにとろみがつかない場合は30秒ずつ追加加熱をしてください。
- 豆腐は熱々にせずに温める程度にすると飲み込みやすくなります。
- 白だしがない場合はめんつゆ(3倍濃縮)でもおいしく作れます。