豆腐の青のりあんかけ丼

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
豆腐の青のりあんかけ丼
調理時間:5分以内

青のりとだしの香りが食欲をそそる豆腐のあんかけ丼。
包丁や火を使わずに、電子レンジだけで作れます。
なめらかな豆腐とあんがごはんの飲み込みを助け、嚥下機能が落ちているときでも食べやすい一品です。

豆腐の青のりあんかけ丼
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
335kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
5.7g
炭水化物
62.3g
食物繊維
3.8g
食塩相当量
1.7g

材料(1人分)

ごはん
150g
絹ごし豆腐
小1パック
A
青のり
小さじ1/2
白だし
小さじ2
100ml
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    Aを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
    取り出したらよく混ぜる。
  2. 2
    1に、スプーンで絹ごし豆腐をひと口大にすくい入れ、ラップをせずにさらに電子レンジ(600W)で30秒〜1分ほど加熱する。
    豆腐の青のりあんかけ丼_作り方1
  3. 3
    2を器に盛ったごはんのうえにかけてできあがり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。あんにとろみがつかない場合は30秒ずつ追加加熱をしてください。
  • 豆腐は熱々にせずに温める程度にすると飲み込みやすくなります。
  • 白だしがない場合はめんつゆ(3倍濃縮)でもおいしく作れます。