ワンパン ふんわりかに玉風
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:30分以内
ワンパン(フライパンひとつ)で作る、ふわふわ食感のかに玉。
マヨネーズを入れると卵がふんわりと仕上がります。
あんをかけることでさらに飲み込みやすくなります。
卵やかに風味かまぼこなどお手頃な食材だけで作れるのもうれしい一品です。
調理時間:30分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 209kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 12.6g
- 食物繊維
- 0.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- かに風味かまぼこ
- 4本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
A
- ケチャップ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
1ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、手でほぐしたかに風味かまぼこ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
-
2フライパンにごま油を中火で熱し、1を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。卵の縁がかたまってきたら裏返し、両面を焼く。
-
32をまな板に取り出し、食べやすいように放射状に切ったら、器に盛る。
-
42と同じフライパンにAを入れて中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
とろみがついたら、3にかけて完成。
ひとことアドバイス
- フライパンは2人分で直径18cmほどのサイズがおすすめです。
- 卵を焼いた後のフライパンを使いそのままあんを作れば、フライパンひとつでかに玉とあんが完成。