辛くない なめらか麻婆豆腐
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
辛くてむせやすい麻婆豆腐も、調味料の選び方でマイルドな味わいになります。
絹ごし豆腐を使ってなめらかな口当たりに。
みそなど身近な調味料で作れるのもポイントです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 247kcal
- たんぱく質
- 17.6g
- 脂質
- 18.4g
- 炭水化物
- 7.0g
- 食物繊維
- 1.9g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- にら
- 20g
- 水
- 120ml
A
- 豚ひき肉
- 120g
- 刻み長ねぎ
- 20g
- みそ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2/3
- オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
1フライパンにAを入れ、肉の粒感がなくなるまで手でこねたら、水を加えてのばす。
中火にかけ、混ぜながら5分ほど煮る。 -
2一度火を止め、絹ごし豆腐をひと口大にすくいながら加える。
にらはキッチンバサミで1cmの長さに切りながら加える。 -
3再び中火にかけて、豆腐が温まり、にらに火が通るまで2分ほど煮る。
ひとことアドバイス
- 加熱すると口にのこりやすいひき肉は、一度こねてから火を通すと粒感がなくなり、なめらかに仕上がります。
- にらはキッチンバサミで切りながら加えることで、包丁やまな板を使わずに作れます。