辛くない なめらか麻婆豆腐

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
辛くない なめらか麻婆豆腐
調理時間:15分以内

辛くてむせやすい麻婆豆腐も、調味料の選び方でマイルドな味わいになります。
絹ごし豆腐を使ってなめらかな口当たりに。
みそなど身近な調味料で作れるのもポイントです。

辛くない なめらか麻婆豆腐
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
247kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
18.4g
炭水化物
7.0g
食物繊維
1.9g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
にら
20g
120ml
A
豚ひき肉
120g
刻み長ねぎ
20g
みそ
大さじ1
ごま油
大さじ2/3
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにAを入れ、肉の粒感がなくなるまで手でこねたら、水を加えてのばす。
    中火にかけ、混ぜながら5分ほど煮る。
  2. 2
    一度火を止め、絹ごし豆腐をひと口大にすくいながら加える。
    にらはキッチンバサミで1cmの長さに切りながら加える。
    辛くない なめらか麻婆豆腐_作り方1
  3. 3
    再び中火にかけて、豆腐が温まり、にらに火が通るまで2分ほど煮る。

ひとことアドバイス

  • 加熱すると口にのこりやすいひき肉は、一度こねてから火を通すと粒感がなくなり、なめらかに仕上がります。
  • にらはキッチンバサミで切りながら加えることで、包丁やまな板を使わずに作れます。