ルウがいらない トマトハヤシライス
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
すべての材料をボウルに入れて、電子レンジで加熱するだけ。
ほどよい酸味のなめらかなソースは、食欲がないときでも食べやすく、ごはんの飲み込みをサポートしてくれます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 513kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- 脂質
- 18.2g
- 炭水化物
- 78.3g
- 食物繊維
- 5.8g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- 牛こま切れ肉
(脂身あり) - 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2/3
A
- トマト水煮
- 300g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
1玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
-
2牛肉は耐熱ボウルに入れて食べやすい大きさに手でほぐし、片栗粉をまぶしたら、1、Aを加えてふんわりとラップをする。
-
32を電子レンジ(600W)で7分加熱する。
取り出して全体を混ぜ合わせ、ラップをしてさらに2〜3分ほど加熱する。 -
4器に盛ったごはんにかける。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。量によって調整してください。
- 玉ねぎは、繊維を断つように薄切りにすると、よりやわらかくなります。
- 牛肉は脂が多い部位を使い、片栗粉をまぶすことでやわらかく仕上がります。