ルウがいらない トマトハヤシライス

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ルウがいらない トマトハヤシライス
調理時間:15分以内

すべての材料をボウルに入れて、電子レンジで加熱するだけ。
ほどよい酸味のなめらかなソースは、食欲がないときでも食べやすく、ごはんの飲み込みをサポートしてくれます。

ルウがいらない トマトハヤシライス
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
513kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
18.2g
炭水化物
78.3g
食物繊維
5.8g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

ごはん
300g
牛こま切れ肉
(脂身あり)
100g
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ2/3
A
トマト水煮
300g
顆粒コンソメ
小さじ1
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. 2
    牛肉は耐熱ボウルに入れて食べやすい大きさに手でほぐし、片栗粉をまぶしたら、1Aを加えてふんわりとラップをする。
    ルウがいらない トマトハヤシライス_作り方1
  3. 3
    2を電子レンジ(600W)で7分加熱する。
    取り出して全体を混ぜ合わせ、ラップをしてさらに2〜3分ほど加熱する。
  4. 4
    器に盛ったごはんにかける。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。量によって調整してください。
  • 玉ねぎは、繊維を断つように薄切りにすると、よりやわらかくなります。
  • 牛肉は脂が多い部位を使い、片栗粉をまぶすことでやわらかく仕上がります。