なめらか卵サンド
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
卵サラダをたっぷりとはさむことでパンがしっとりして、なめらかな口当たりのサンドイッチに。
朝食や補食にぴったりな、口内炎や飲み込みにくいときでも食べやすい一皿です。
卵は電子レンジで火を通すので、時短になり鍋も不要。
卵でたんぱく質を、マヨネーズでエネルギーをしっかり摂ることができます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 281kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 20.0g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食物繊維
- 1.5g
- 食塩相当量
- 1.0g
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン
(耳なし) - 4枚
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
作り方
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1耐熱皿にラップを敷き、そのうえに卵を割り入れ、フォークで黄身と白身を崩すように引っかき、加熱中の破裂を防ぐ。
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2ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱したら、上下のラップを外し、フォークで卵を細かくつぶす。
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32にマヨネーズ、パセリを加えて混ぜたら、食パン2枚を1組として片面に、周囲5mmほど残してのせ、もう片面をのせてはさむ。
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43をラップで包み冷蔵庫で15分ほどなじませる。
食べやすい大きさに切ったらできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。量によって調整ください。追加加熱をする場合は、目を離さないでください。
- ラップで包んで、冷蔵庫でなじませることでよりしっとり、口当たりがなめらかに仕上がります。