なめらか卵サンド

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
なめらか卵サンド
調理時間:15分以内

卵サラダをたっぷりとはさむことでパンがしっとりして、なめらかな口当たりのサンドイッチに。
朝食や補食にぴったりな、口内炎や飲み込みにくいときでも食べやすい一皿です。
卵は電子レンジで火を通すので、時短になり鍋も不要。
卵でたんぱく質を、マヨネーズでエネルギーをしっかり摂ることができます。

なめらか卵サンド
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
281kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
20.0g
炭水化物
17.0g
食物繊維
1.5g
食塩相当量
1.0g

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン
(耳なし)
4枚
卵(Mサイズ)
2個
マヨネーズ
大さじ3
乾燥パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱皿にラップを敷き、そのうえに卵を割り入れ、フォークで黄身と白身を崩すように引っかき、加熱中の破裂を防ぐ。
    なめらか卵サンド_作り方1
  2. 2
    ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱したら、上下のラップを外し、フォークで卵を細かくつぶす。
  3. 3
    2にマヨネーズ、パセリを加えて混ぜたら、食パン2枚を1組として片面に、周囲5mmほど残してのせ、もう片面をのせてはさむ。
  4. 4
    3をラップで包み冷蔵庫で15分ほどなじませる。
    食べやすい大きさに切ったらできあがり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。量によって調整ください。追加加熱をする場合は、目を離さないでください。
  • ラップで包んで、冷蔵庫でなじませることでよりしっとり、口当たりがなめらかに仕上がります。