漬物のっけネバネバごはん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
漬物の酸味や食感、ネバネバのオクラで食欲がないときや味を感じにくいときも、さっぱりと食べやすい一品です。
朝食にもおすすめ。
緑茶やほうじ茶などを注いで、お茶漬け風にしてもおいしく召し上がれます。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 263kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 62.1g
- 食物繊維
- 6.7g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 刻みオクラ(冷凍)
- 50g
- しば漬け
- 20g
- つぼ漬け
(刻みたくあんでも) - 20g
- 白ごま(あれば)
- 小さじ1/3
作り方
-
1しば漬けが大きい場合は、粗く刻む。
-
2器に盛った温かいごはんのうえに、凍ったままの刻みオクラ、しば漬け、つぼ漬けをのせ、あれば白ごまを散らす。
-
3食べる際は全体を混ぜていただく。
ひとことアドバイス
- 漬物は、野沢菜や白菜など、気分に合わせてアレンジ可能です。
- 冷凍刻みオクラは、温かいごはんにのせることで自然と解凍されるため、事前の解凍は不要です。