漬物のっけネバネバごはん

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
漬物のっけネバネバごはん
調理時間:5分以内

漬物の酸味や食感、ネバネバのオクラで食欲がないときや味を感じにくいときも、さっぱりと食べやすい一品です。
朝食にもおすすめ。
緑茶やほうじ茶などを注いで、お茶漬け風にしてもおいしく召し上がれます。

漬物のっけネバネバごはん
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
263kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
1.1g
炭水化物
62.1g
食物繊維
6.7g
食塩相当量
1.3g

材料(1人分)

ごはん
150g
刻みオクラ(冷凍)
50g
しば漬け
20g
つぼ漬け
(刻みたくあんでも)
20g
白ごま(あれば)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    しば漬けが大きい場合は、粗く刻む。
  2. 2
    器に盛った温かいごはんのうえに、凍ったままの刻みオクラ、しば漬け、つぼ漬けをのせ、あれば白ごまを散らす。
    漬物のっけネバネバごはん_作り方1
  3. 3
    食べる際は全体を混ぜていただく。

ひとことアドバイス

  • 漬物は、野沢菜や白菜など、気分に合わせてアレンジ可能です。
  • 冷凍刻みオクラは、温かいごはんにのせることで自然と解凍されるため、事前の解凍は不要です。