冷凍から揚げで かんたん酢鶏
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
電子レンジと冷凍食品で作るびっくりするほど簡単な一皿。
子どもから大人まで楽しめ、甘酸っぱいあんがから揚げに絡んで、ごはんがすすみます。
ケチャップを使った甘酢あんは、味を感じやすいはっきりとした味付け。
冷凍食品を活用すれば揚げ物も手軽に作れます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 284kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- 脂質
- 12.1g
- 炭水化物
- 29.0g
- 食物繊維
- 1.7g
- 食塩相当量
- 1.8g
材料(2人分)
- 鶏のから揚げ
(冷凍・小ぶりのもの) - 200g
- 玉ねぎ
- 1個
A
- ケチャップ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2/3
- 酢
- 大さじ2/3
- おろしにんにく
(チューブ入り) - 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
1玉ねぎは幅1cmくらいのくし形切りにして耐熱ボウルに入れ、凍ったままのから揚げ、Aを加えて混ぜ合わせる。
-
21にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、全体を混ぜ合わせたらできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。量によって調整してください。
- から揚げが大きい場合は、キッチンバサミなどで半分にカットしてください。冷凍の一口カツなどでもおいしく作れます。