冷凍から揚げで かんたん酢鶏

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
冷凍から揚げで かんたん酢鶏
調理時間:15分以内

電子レンジと冷凍食品で作るびっくりするほど簡単な一皿。
子どもから大人まで楽しめ、甘酸っぱいあんがから揚げに絡んで、ごはんがすすみます。
ケチャップを使った甘酢あんは、味を感じやすいはっきりとした味付け。
冷凍食品を活用すれば揚げ物も手軽に作れます。

冷凍から揚げで かんたん酢鶏
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
284kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
12.1g
炭水化物
29.0g
食物繊維
1.7g
食塩相当量
1.8g

材料(2人分)

鶏のから揚げ
(冷凍・小ぶりのもの)
200g
玉ねぎ
1個
A
ケチャップ
大さじ2
みりん
大さじ2/3
大さじ2/3
おろしにんにく
(チューブ入り)
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは幅1cmくらいのくし形切りにして耐熱ボウルに入れ、凍ったままのから揚げ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    冷凍から揚げで かんたん酢鶏_作り方1
  2. 2
    1にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、全体を混ぜ合わせたらできあがり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。量によって調整してください。
  • から揚げが大きい場合は、キッチンバサミなどで半分にカットしてください。冷凍の一口カツなどでもおいしく作れます。