レンチン ソース焼きそば
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
定番のソース焼きそばが、カット野菜やこま切れ肉を使うことで包丁を使わずに簡単に作れます。
ソースの香りやコク、はっきりとした味わいは、味覚を感じにくいときにおすすめです。
青のりや紅しょうがをトッピングして、香り豊かに仕上げます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 494kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 18.3g
- 炭水化物
- 68.1g
- 食物繊維
- 6.9g
- 食塩相当量
- 2.4g
材料(1人分)
- 中華めん(蒸し)
- 1玉
- カット野菜
(肉野菜炒め用) - 100g
- 豚こま肉
- 60g
- 中濃ソース
- 大さじ1と2/3
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 紅しょうが
(お好みで) - 5g
- 青のり
(お好みで) - 少々
作り方
-
1耐熱ボウルに、中華めん、カット野菜、豚こま肉の順に広げるように重ねたら、中濃ソース、ごま油を回し入れる。
-
21にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱したら、こしょうをふり、全体を混ぜ合わせる。
-
3器に盛り、お好みで紅しょうがを添え、青のりをふる。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。お肉に火が通りづらい場合は、30秒ずつ追加加熱をしてください。
- カット野菜は、キャベツ、もやし、ニラ、にんじんなどが入った野菜炒め用のものがおすすめです。