厚揚げのステーキ 梅しそソース

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
厚揚げのステーキ 梅しそソース
調理時間:15分以内

梅干しや青じそで、食欲がないときでもさっぱりと食べられる一皿。
厚揚げをさっと焼くだけなのであっという間に完成します。
厚揚げはお財布にやさしいだけでなく、たんぱく質やミネラルなどさまざまな栄養素が摂れます。

厚揚げのステーキ 梅しそソース
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
169kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
11.6g
炭水化物
7.4g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
1.1g

材料(2人分)

絹ごし厚揚げ
小2枚
梅干し
2個
ぽん酢しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
青じそ
4枚

作り方

  1. 1
    梅干しは種をとり、包丁でたたいたらボウルに入れ、ぽん酢しょうゆ、砂糖とあわせてソースを作る。
    青じそはせん切りにする。
  2. 2
    厚揚げは1cmの厚さに切る。
    フライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて両面にしっかりと焼き目が付くまで焼く。
    厚揚げのステーキ 梅しそソース_作り方1
  3. 3
    焼いた厚揚げを器に盛り、1のソースをかけて、青じそをのせる。

ひとことアドバイス

  • 青じそのせん切りが大変な場合は、手でちぎってもおいしく作れます。
  • 梅干しは、市販の梅肉でも代用できます。