厚揚げのステーキ 梅しそソース
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
梅干しや青じそで、食欲がないときでもさっぱりと食べられる一皿。
厚揚げをさっと焼くだけなのであっという間に完成します。
厚揚げはお財布にやさしいだけでなく、たんぱく質やミネラルなどさまざまな栄養素が摂れます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 169kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 11.6g
- 炭水化物
- 7.4g
- 食物繊維
- 2.6g
- 食塩相当量
- 1.1g
材料(2人分)
- 絹ごし厚揚げ
- 小2枚
- 梅干し
- 2個
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 青じそ
- 4枚
作り方
-
1梅干しは種をとり、包丁でたたいたらボウルに入れ、ぽん酢しょうゆ、砂糖とあわせてソースを作る。
青じそはせん切りにする。 -
2厚揚げは1cmの厚さに切る。
フライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて両面にしっかりと焼き目が付くまで焼く。 -
3焼いた厚揚げを器に盛り、1のソースをかけて、青じそをのせる。
ひとことアドバイス
- 青じそのせん切りが大変な場合は、手でちぎってもおいしく作れます。
- 梅干しは、市販の梅肉でも代用できます。