豚しゃぶとかいわれ大根のサラダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
お肉をさっぱりと食べられる一皿。
脂が少なく、あっさりと食べられる豚もも肉は、低めの温度でゆでるとやわらかく仕上がります。
消化を助ける成分を含むかいわれ大根は、辛味がいいアクセントになるのでたっぷり使うのがポイントです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 185kcal
- たんぱく質
- 18.1g
- 脂質
- 11.7g
- 炭水化物
- 2.9g
- 食物繊維
- 0.9g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用) - 160g
- かいわれ大根
- 60g
A
- 白すりごま
- 大さじ2/3
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
1ボウルなどでAを混ぜ合わせてタレを作る。
かいわれ大根はキッチンバサミで根を落とす。 -
2鍋に湯を沸かし、豚肉を広げるように入れたら、火を止めて余熱で火を通す。
火の通りが心配な場合はふつふつとしてから火を止める。 -
3豚肉の色が変わったら、ざるにあげて水けをきり、粗熱を取る。
-
4器に、かいわれ大根、3を盛り、タレをかける。
ひとことアドバイス
- 豚肉をゆでた後に水にさらすとかたくなりやすく、うま味も逃げてしまうため、広げて粗熱を取ります。
- かいわれ大根は、ブロッコリースプラウトでも代用できます。