豚しゃぶとかいわれ大根のサラダ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
豚しゃぶとかいわれ大根のサラダ
調理時間:15分以内

お肉をさっぱりと食べられる一皿。
脂が少なく、あっさりと食べられる豚もも肉は、低めの温度でゆでるとやわらかく仕上がります。
消化を助ける成分を含むかいわれ大根は、辛味がいいアクセントになるのでたっぷり使うのがポイントです。

豚しゃぶとかいわれ大根のサラダ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
185kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
11.7g
炭水化物
2.9g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
1.2g

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
160g
かいわれ大根
60g
A
白すりごま
大さじ2/3
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
ごま油(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルなどでAを混ぜ合わせてタレを作る。
    かいわれ大根はキッチンバサミで根を落とす。
    豚しゃぶとかいわれ大根のサラダ_作り方1
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、豚肉を広げるように入れたら、火を止めて余熱で火を通す。
    火の通りが心配な場合はふつふつとしてから火を止める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、ざるにあげて水けをきり、粗熱を取る。
  4. 4
    器に、かいわれ大根、3を盛り、タレをかける。

ひとことアドバイス

  • 豚肉をゆでた後に水にさらすとかたくなりやすく、うま味も逃げてしまうため、広げて粗熱を取ります。
  • かいわれ大根は、ブロッコリースプラウトでも代用できます。