包丁がいらない 簡単タコライス

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
包丁がいらない 簡単タコライス
調理時間:15分以内

スパイシーな香りやカラフルな色彩が食欲をそそります。
たんぱく質や食物繊維がバランスよく摂れ、ご家族で楽しめる味付けです。
カット済みでそのまま使える野菜を活用し、電子レンジで加熱するので、火や包丁を使わずに作れるのもポイントです。

包丁がいらない 簡単タコライス
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
504kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
19.0g
炭水化物
74.4g
食物繊維
6.6g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

ごはん
300g
豚ひき肉
100g
ミニトマト
8個
アボカド
(冷凍・角切り)
80g
カットレタス
40g
細切りチーズ
(非加熱で食べられるもの)
20g
A
ケチャップ
大さじ4
カレー粉
大さじ2/3
おろしにんにく
(チューブ入り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、豚ひき肉、ミニトマト、Aを入れ、ミニトマトをかるくつぶしながら混ぜ合わせ、ボウルの側面に沿うように広げる。
    包丁がいらない 簡単タコライス_作り方1
  2. 2
    1にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱して取り出したら全体を混ぜ合わせ、ラップはせずに再び2分ほど加熱する。
  3. 3
    器に、ごはん、カットレタス、2、凍ったままのアボカド、チーズの順で彩りよくのせる。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。量によって調整してください。
  • 冷凍のアボカドは、温かいごはんのうえにのせるとすぐ解凍されるため、事前の解凍は不要です。
  • 生のアボカドを使う場合は、皮と種を取り除き、1.5cm角に切ります。