包丁がいらない 簡単タコライス
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
スパイシーな香りやカラフルな色彩が食欲をそそります。
たんぱく質や食物繊維がバランスよく摂れ、ご家族で楽しめる味付けです。
カット済みでそのまま使える野菜を活用し、電子レンジで加熱するので、火や包丁を使わずに作れるのもポイントです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 504kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 19.0g
- 炭水化物
- 74.4g
- 食物繊維
- 6.6g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- ミニトマト
- 8個
- アボカド
(冷凍・角切り) - 80g
- カットレタス
- 40g
- 細切りチーズ
(非加熱で食べられるもの) - 20g
A
- ケチャップ
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ2/3
- おろしにんにく
(チューブ入り) - 小さじ1
作り方
-
1耐熱ボウルに、豚ひき肉、ミニトマト、Aを入れ、ミニトマトをかるくつぶしながら混ぜ合わせ、ボウルの側面に沿うように広げる。
-
21にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱して取り出したら全体を混ぜ合わせ、ラップはせずに再び2分ほど加熱する。
-
3器に、ごはん、カットレタス、2、凍ったままのアボカド、チーズの順で彩りよくのせる。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。量によって調整してください。
- 冷凍のアボカドは、温かいごはんのうえにのせるとすぐ解凍されるため、事前の解凍は不要です。
- 生のアボカドを使う場合は、皮と種を取り除き、1.5cm角に切ります。