ブロッコリーとツナの豆腐グラタン
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
ツナのうまみが利いた、混ぜるだけの豆腐ソースで作るアレンジグラタン。
火も包丁も使わないのでとても簡単です。
普通のホワイトソースに比べてあっさりしているので、口内炎への刺激が控えめです。
冷凍ブロッコリーを使うことで、下処理不要で短時間の加熱でもやわらかく仕上がります。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 242kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 17.2g
- 炭水化物
- 7.8g
- 食物繊維
- 4.2g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 120g
- ピザ用チーズ
- 20g
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
A
- 木綿豆腐
- 200g
- ツナ水煮
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- おろしにんにく
(チューブ入り) - 大さじ2/3
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
1冷凍ブロッコリーは表示通りに解凍し、ペーパータオルなどで水けを除き、グラタン皿などの耐熱皿に入れる。
-
2Aをボウルなどで、なめらかになるまで混ぜ合わせて豆腐ソースを作り、1にかけたら、チーズをのせる。
-
3オーブントースターで5〜7分ほど焼く。
あればパセリを散らす。
ひとことアドバイス
- オーブントースターの温度設定ができる場合は、1000W(200〜230℃)に設定してください。
- チーズはこんがり焼き目を付けず、溶かす程度にすると、口内への刺激を減らせます。
- 熱々のままでは口内炎にしみやすいため、少し冷ましてからお召し上がりください。