ブロッコリーとツナの豆腐グラタン

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ブロッコリーとツナの豆腐グラタン
調理時間:15分以内

ツナのうまみが利いた、混ぜるだけの豆腐ソースで作るアレンジグラタン。
火も包丁も使わないのでとても簡単です。
普通のホワイトソースに比べてあっさりしているので、口内炎への刺激が控えめです。
冷凍ブロッコリーを使うことで、下処理不要で短時間の加熱でもやわらかく仕上がります。

ブロッコリーとツナの豆腐グラタン
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
242kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
17.2g
炭水化物
7.8g
食物繊維
4.2g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

冷凍ブロッコリー
120g
ピザ用チーズ
20g
乾燥パセリ(あれば)
少々
A
木綿豆腐
200g
ツナ水煮
1缶
マヨネーズ
大さじ2
おろしにんにく
(チューブ入り)
大さじ2/3
顆粒コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍ブロッコリーは表示通りに解凍し、ペーパータオルなどで水けを除き、グラタン皿などの耐熱皿に入れる。
  2. 2
    Aをボウルなどで、なめらかになるまで混ぜ合わせて豆腐ソースを作り、1にかけたら、チーズをのせる。
    ブロッコリーとツナの豆腐グラタン_作り方1
  3. 3
    オーブントースターで5〜7分ほど焼く。
    あればパセリを散らす。

ひとことアドバイス

  • オーブントースターの温度設定ができる場合は、1000W(200〜230℃)に設定してください。
  • チーズはこんがり焼き目を付けず、溶かす程度にすると、口内への刺激を減らせます。
  • 熱々のままでは口内炎にしみやすいため、少し冷ましてからお召し上がりください。