はんぺんの青のりチーズ焼き

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
はんぺんの青のりチーズ焼き
調理時間:15分以内

ふわふわ食感のはんぺんを使った、香り豊かな一品。
はんぺんでたんぱく質が手軽に補えるのもポイントです。
フライパンでさっと焼くだけなので5分以内に作れ、しみる要因のひとつである調味料も使わないので、口内炎があるときでも食べやすい一品です。

はんぺんの青のりチーズ焼き
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
143kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
6.0g
炭水化物
11.7g
食物繊維
0.2g
食塩相当量
1.7g

材料(2人分)

はんぺん
小2枚
サラダ油
大さじ2/3
A
粉チーズ
大さじ1
青のり
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんは3cm四方に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて両面に少し焼き色がつくまで焼いたら火を止める。Aをふり入れ、全体にまぶす。
    はんぺんの青のりチーズ焼き_作り方1

ひとことアドバイス

  • こんがり焼き過ぎると、表面がかたくなってしまうため、きつね色ぐらいになったら裏返します。