はんぺんの青のりチーズ焼き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
ふわふわ食感のはんぺんを使った、香り豊かな一品。
はんぺんでたんぱく質が手軽に補えるのもポイントです。
フライパンでさっと焼くだけなので5分以内に作れ、しみる要因のひとつである調味料も使わないので、口内炎があるときでも食べやすい一品です。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 143kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 6.0g
- 炭水化物
- 11.7g
- 食物繊維
- 0.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(2人分)
- はんぺん
- 小2枚
- サラダ油
- 大さじ2/3
A
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1
作り方
-
1はんぺんは3cm四方に切る。
-
2フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて両面に少し焼き色がつくまで焼いたら火を止める。Aをふり入れ、全体にまぶす。
ひとことアドバイス
- こんがり焼き過ぎると、表面がかたくなってしまうため、きつね色ぐらいになったら裏返します。