ポテトサラダで エッグスラット

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ポテトサラダで エッグスラット
調理時間:15分以内

市販のポテトサラダと卵で作る、なめらかな口当たりの一品。
材料はすべてコンビニで揃えられ、市販のポテトサラダを使うことで調味料の計量も不要です。
エネルギーやたんぱく質、食物繊維をバランスよく摂れます。

ポテトサラダで エッグスラット
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
206kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
14.0g
炭水化物
12.1g
食物繊維
1.9g
食塩相当量
1.0g

材料(2人分)

ポテトサラダ(市販)
160g
卵(Mサイズ)
2個
ほうれん草(冷凍)
50g
パセリ(乾・あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ココットや耐熱性グラスに、凍ったままのほうれん草、ポテトサラダの順で詰め、卵を割り入れたら、ラップをかける。
  2. 2
    鍋底に布巾を敷き、深さ2cmほど水を張ったら、1を並べてふたをする。
    弱火にかけ、10分ほど蒸す。
    ポテトサラダで エッグスラット_作り方1
  3. 3
    やけどに気をつけながら取り出し、あればパセリを散らす。

ひとことアドバイス

  • 卵がお好みのかたさになるように蒸し時間を調整してください。半熟に仕上げると口当たりがなめらかになります。
  • 鍋底に布巾を敷くことで、ココットや耐熱性グラスが安定します。
  • ポテトサラダはパウチタイプを選ぶと、よりなめらかに仕上がります。