ポテトサラダで エッグスラット
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
市販のポテトサラダと卵で作る、なめらかな口当たりの一品。
材料はすべてコンビニで揃えられ、市販のポテトサラダを使うことで調味料の計量も不要です。
エネルギーやたんぱく質、食物繊維をバランスよく摂れます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 206kcal
- たんぱく質
- 8.4g
- 脂質
- 14.0g
- 炭水化物
- 12.1g
- 食物繊維
- 1.9g
- 食塩相当量
- 1.0g
材料(2人分)
- ポテトサラダ(市販)
- 160g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- ほうれん草(冷凍)
- 50g
- パセリ(乾・あれば)
- 少々
作り方
-
1ココットや耐熱性グラスに、凍ったままのほうれん草、ポテトサラダの順で詰め、卵を割り入れたら、ラップをかける。
-
2鍋底に布巾を敷き、深さ2cmほど水を張ったら、1を並べてふたをする。
弱火にかけ、10分ほど蒸す。 -
3やけどに気をつけながら取り出し、あればパセリを散らす。
ひとことアドバイス
- 卵がお好みのかたさになるように蒸し時間を調整してください。半熟に仕上げると口当たりがなめらかになります。
- 鍋底に布巾を敷くことで、ココットや耐熱性グラスが安定します。
- ポテトサラダはパウチタイプを選ぶと、よりなめらかに仕上がります。