マグカップフレンチトースト

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
マグカップフレンチトースト
調理時間:5分以内

マグカップひとつでフレンチトーストが完成。
洗い物も少ないので、朝ごはんにもおすすめです。
電子レンジでつくるので焼き目がつかず、やわらかくて口当たりのよい食感に仕上がります。
卵や牛乳でたんぱく質が摂れるのもポイントです。

マグカップフレンチトースト
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
365kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
13.3g
炭水化物
48.8g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
1.1g

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
1枚
卵(Mサイズ)
1個
牛乳
150ml
砂糖
大さじ1
メープルシロップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱性マグカップ(または深めの器)に、食パンを折りたたむようにして入れる。
  2. 2
    ボウルなどで卵、砂糖、牛乳をしっかりと混ぜ合わせたら1の上に注ぐ。
    マグカップフレンチトースト_作り方1
  3. 3
    ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分30秒〜3分ほど加熱する。
    メープルシロップをかけてできあがり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。複数作る場合は1人分ずつ作ってください。
  • 吹きこぼれないように350mlほどの容量が入る大きめの耐熱性のマグカップ(または深めの器)をお使いください。
  • 卵液を注いで少し時間をおいてから加熱すると、よりしっとり、口当たりなめらかに仕上がります。