マグカップフレンチトースト
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
マグカップひとつでフレンチトーストが完成。
洗い物も少ないので、朝ごはんにもおすすめです。
電子レンジでつくるので焼き目がつかず、やわらかくて口当たりのよい食感に仕上がります。
卵や牛乳でたんぱく質が摂れるのもポイントです。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 365kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 48.8g
- 食物繊維
- 2.5g
- 食塩相当量
- 1.1g
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 小さじ1
作り方
-
1大きめの耐熱性マグカップ(または深めの器)に、食パンを折りたたむようにして入れる。
-
2ボウルなどで卵、砂糖、牛乳をしっかりと混ぜ合わせたら1の上に注ぐ。
-
3ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分30秒〜3分ほど加熱する。
メープルシロップをかけてできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。複数作る場合は1人分ずつ作ってください。
- 吹きこぼれないように350mlほどの容量が入る大きめの耐熱性のマグカップ(または深めの器)をお使いください。
- 卵液を注いで少し時間をおいてから加熱すると、よりしっとり、口当たりなめらかに仕上がります。