アボカドとろろ丼
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
アボカドとネバネバのとろろが相性ばつぐん。
なめらか食感なので口内炎があるときでも食べやすい一品です。
冷凍とろろやアボカドを使えば温かいごはんにのせるだけで5分以内に完成。
食欲がないときでも食べやすく、忙しい朝にもぴったりです。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 399kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 11.2g
- 炭水化物
- 72.9g
- 食物繊維
- 6.4g
- 食塩相当量
- 0.7g
材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- アボカド
(冷凍・角切り) - 60g(生の場合は1/2個)
- とろろ(冷凍)
- 2袋
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 青のり
- 少々
作り方
-
1とろろは表示通りに解凍し、ボウルなどに入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
-
2器に盛った温かいごはんに、凍ったままのアボカド、1の順でのせ、青のりを散らす。
ひとことアドバイス
- 冷凍アボカドは、温かいごはんのうえにのせるとすぐ解凍されるため、事前の解凍は不要です。
- 生のアボカドを使う場合は、皮と種を取り除き、1.5cm角に切るか、5mm幅の半月切りにします。