アボカドとろろ丼

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
アボカドとろろ丼
調理時間:5分以内

アボカドとネバネバのとろろが相性ばつぐん。
なめらか食感なので口内炎があるときでも食べやすい一品です。
冷凍とろろやアボカドを使えば温かいごはんにのせるだけで5分以内に完成。
食欲がないときでも食べやすく、忙しい朝にもぴったりです。

アボカドとろろ丼
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
399kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
11.2g
炭水化物
72.9g
食物繊維
6.4g
食塩相当量
0.7g

材料(1人分)

ごはん
150g
アボカド
(冷凍・角切り)
60g(生の場合は1/2個)
とろろ(冷凍)
2袋
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
青のり
少々

作り方

  1. 1
    とろろは表示通りに解凍し、ボウルなどに入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    器に盛った温かいごはんに、凍ったままのアボカド、1の順でのせ、青のりを散らす。
    アボカドとろろ丼_作り方1

ひとことアドバイス

  • 冷凍アボカドは、温かいごはんのうえにのせるとすぐ解凍されるため、事前の解凍は不要です。
  • 生のアボカドを使う場合は、皮と種を取り除き、1.5cm角に切るか、5mm幅の半月切りにします。