豚肉とキャベツのしょうが蒸し

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
豚肉とキャベツのしょうが蒸し
調理時間:15分以内

豚肉とキャベツを重ねて蒸すだけのお手軽な一品。
味付けは、めんつゆとおろししょうがだけ。
胃腸を労りながら、食物繊維とたんぱく質がバランスよく摂れます。

豚肉とキャベツのしょうが蒸し
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
171kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
8.3g
炭水化物
7.5g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
160g
キャベツ
4枚
A
めんつゆ
(3倍濃縮)
大さじ1と1/3
おろししょうが
(チューブ入り)
大さじ2/3
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、キャベツと豚もも肉を交互に重ねる。
    キャベツが大きい場合は半分に切ってから重ねる。
    豚肉とキャベツのしょうが蒸し_作り方1
  2. 2
    混ぜ合わせたAを回しかけ、ふたをして中弱火にかけ、キャベツがくたっとするまで8分ほど蒸す。
  3. 3
    器に盛り、鍋に残ったタレをかける。

ひとことアドバイス

  • キャベツが大きくて食べにくい場合は、キッチンバサミや包丁で食べやすい大きさに切ってから器に盛ります。
  • 特に体調が悪いときは加熱時間をさらに長くすると、キャベツの繊維が崩れ、胃腸の負担を抑えられます。