豆腐入り やわらか水餃子
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分以内
肉だねに豆腐を加えることでやわらかく仕上がり、脂質が抑えられて消化しやすい一品に。
おかゆやうどんに飽きてしまったときやお腹を労りたいときに味わえる中華料理です。
カット野菜を使うことで包丁を使わずに作れます。
調理時間:20分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 15.4g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 23.7g
- 食物繊維
- 1.5g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 12枚
- 豚赤身ひき肉
- 80g
- 木綿豆腐
- 80g
- 刻み長ねぎ
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- ぽん酢しょうゆ
(お好みで) - 大さじ2/3
作り方
-
1木綿豆腐はペーパータオルに包み、耐熱皿にのせる。
ラップはせず、電子レンジ(600W)で2分加熱して水をきる。 -
2ボウルに1、豚ひき肉、刻み長ねぎ、しょうゆ、オイスターソースを加え、粘りが出るまでしっかりとこねて肉だねを作る。
-
3餃子の皮の中央に、2をのせ、まわりに薄く水をつける。
半分に折りたたんでしっかりと閉じる。 -
4鍋に湯を沸かし、3を入れ、浮き上がってくるまで5分ほどゆでる。
器に盛り、餃子がくっつかないようにゆで汁を少量かける。 -
5お好みで、ぽん酢しょうゆをつけて。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。量によって調整してください。
- 肉だねに味が付いているので、そのままでもおいしく召し上がれます。