やさしい味わい 卵クッパ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
やさしい味わい 卵クッパ
調理時間:15分以内

鶏肉のうまみが利いた、やさしい味わいのクッパ。
消化にもよく、お鍋ひとつでさっと煮込むだけなので体調がすぐれないときでも作りやすい一品です。

やさしい味わい 卵クッパ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
262kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
7.8g
炭水化物
32.0g
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.5g

材料(1人分)

ごはん
80g
卵(Mサイズ)
1個
鶏むねひき肉
40g
ほうれん草(冷凍)
30g
A
鶏がらスープの素
小さじ1
おろししょうが
(チューブ入り)
小さじ1/2
150ml

作り方

  1. 1
    鍋にごはん、鶏むねひき肉、Aを入れ、中火にかける。
    沸騰したら4分ほど煮て、アクが出たら取り除く。
  2. 2
    凍ったままのほうれん草を加え、ざっくりと混ぜ合わせ、さらに1分ほど煮る。
  3. 3
    ふつふつとしたところに溶きほぐした卵をまわし入れ、ふんわりとかき混ぜたらできあがり。
    やさしい味わい 卵クッパ_作り方1

ひとことアドバイス

  • 煮込み時間をさらに長くすると、より消化しやすくなります。
  • 長めに煮込む場合は、鍋に水がなくならないように、水を足してください。