やさしい味わい 卵クッパ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
鶏肉のうまみが利いた、やさしい味わいのクッパ。
消化にもよく、お鍋ひとつでさっと煮込むだけなので体調がすぐれないときでも作りやすい一品です。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 262kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 7.8g
- 炭水化物
- 32.0g
- 食物繊維
- 2.2g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(1人分)
- ごはん
- 80g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 鶏むねひき肉
- 40g
- ほうれん草(冷凍)
- 30g
A
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- おろししょうが
(チューブ入り) - 小さじ1/2
- 水
- 150ml
作り方
-
1鍋にごはん、鶏むねひき肉、Aを入れ、中火にかける。
沸騰したら4分ほど煮て、アクが出たら取り除く。 -
2凍ったままのほうれん草を加え、ざっくりと混ぜ合わせ、さらに1分ほど煮る。
-
3ふつふつとしたところに溶きほぐした卵をまわし入れ、ふんわりとかき混ぜたらできあがり。
ひとことアドバイス
- 煮込み時間をさらに長くすると、より消化しやすくなります。
- 長めに煮込む場合は、鍋に水がなくならないように、水を足してください。