カリカリ梅としらすのミニおにぎり
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
梅でさっぱりと食べやすく、小ぶりサイズなので、一度にたくさん食べられないときにもぴったり。
カリカリの梅干しやごまなど食感も楽しい一品です。
ごはんのにおいが気になるときでも、常温でおいしく食べられます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 271kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 1.7g
- 炭水化物
- 57.2g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- 梅干し
(カリカリタイプ) - 2個
- しらす(釜あげ)
- 40g
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
1梅干しは種を取り、粗めに刻む。
ボウルに入れたごはんに、刻んだ梅干し、しらす、白ごまを混ぜ込む。 -
21を6等分し、ラップを使って小さめに握る。
ひとことアドバイス
- 梅干しは市販の梅肉やしそふりかけでもアレンジできます。