カリカリ梅としらすのミニおにぎり

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
カリカリ梅としらすのミニおにぎり
調理時間:15分以内

梅でさっぱりと食べやすく、小ぶりサイズなので、一度にたくさん食べられないときにもぴったり。
カリカリの梅干しやごまなど食感も楽しい一品です。
ごはんのにおいが気になるときでも、常温でおいしく食べられます。

カリカリ梅としらすのミニおにぎり
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
271kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
1.7g
炭水化物
57.2g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
1.7g

材料(2人分)

ごはん
300g
梅干し
(カリカリタイプ)
2個
しらす(釜あげ)
40g
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、粗めに刻む。
    ボウルに入れたごはんに、刻んだ梅干し、しらす、白ごまを混ぜ込む。
    カリカリ梅としらすのミニおにぎり_作り方1
  2. 2
    1を6等分し、ラップを使って小さめに握る。

ひとことアドバイス

  • 梅干しは市販の梅肉やしそふりかけでもアレンジできます。