さっぱり サラダチキンの生春巻き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
コンビニなどでも手に入るサラダチキンやかに風味かまぼこを使った生春巻き。
味覚の状態や体調にあわせて、つけダレを選べるのがうれしいポイント。
火を使わずに作れるので、疲れているときや長時間の調理作業が億劫なときにもおすすめです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 25.7g
- 食物繊維
- 1.0g
- 食塩相当量
- 1.8g
材料(2人分)
- サラダチキン
(プレーン) - 80g
- かに風味かまぼこ
- 6~8本
- サニーレタス
- 4枚
- ライスペーパー
- 4枚
A(お好みのタレで)
- スイートチリソース
- 大さじ1
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
1サラダチキン、かに風味かまぼこは粗くほぐす。
サニーレタスは水けをよくきり、食べやすい大きさにちぎる。 -
2ライスペーパーをぬるま湯でさっと濡らし、まな板などにのせる。
ライスペーパーの端に1を細長くなるように置き、具材を包むように巻く。 -
3お好みで食べやすい大きさに切って、器に盛る。お好きなタレをつけてどうぞ。
ひとことアドバイス
- 栄養価はスイートチリソースをつけた場合で算出しています。 マヨネーズやドレッシングなどお好みのものにアレンジしてください。
- まな板にライスペーパーがくっつきやすい場合は、ラップなどを敷くと巻きやすくなります。