おからの巾着煮

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
おからの巾着煮
調理時間:30分

たんぱく質と食物繊維がしっかりとれる、体に優しい一品。
パサつきがちなおからも、卵を加えるとしっとりとした食感に。
口腔内を刺激しないよう、少し冷まして味が馴染んだ状態でいただきます。

おからの巾着煮
調理時間:30分

栄養価(1人分)

エネルギー
181kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
9.6g
炭水化物
12.0g
食物繊維
5.0g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

油揚げ
2枚
ひじき(乾燥)
3g
にんじん
1/4本
A
溶き卵
1個分
生おから
60g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
B
だし汁
200ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、あら熱がとれたら菜箸を全体に転がす。
    半分に切り、袋状に広げる。
    ※菜箸を油揚げに押し当てるようにして転がすと、袋状に広げやすくなる。
    おからの巾着煮_作り方1
  2. 2
    ひじきは水でもどして水けをきり、みじん切りにする。
    にんじんもみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにA2を入れてよく混ぜ、1に等分に詰めてつま楊枝でとめる。
    全部で4個作る。
    おからの巾着煮_作り方2
  4. 4
    鍋にBを中火で煮立て、3を加えて弱火にし、途中で上下を返しながら20分ほど煮る。
    ※上下を返すことで、味が均一に馴染む。
    おからの巾着煮_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1油揚げは余分な油を落として味がよく染みるよう、油抜きする
  2. 2歯ごたえのある食材は細かく刻んで混ぜて、食べやすく
  3. 3おからには食物繊維のほか、骨を丈夫にする働きのあるカルシウムも豊富