おからの巾着煮
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:30分
たんぱく質と食物繊維がしっかりとれる、体に優しい一品。
パサつきがちなおからも、卵を加えるとしっとりとした食感に。
口腔内を刺激しないよう、少し冷まして味が馴染んだ状態でいただきます。
調理時間:30分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 12.0g
- 食物繊維
- 5.0g
- 食塩相当量
- 1.9g
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ひじき(乾燥)
- 3g
- にんじん
- 1/4本
A
- 溶き卵
- 1個分
- 生おから
- 60g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
B
- だし汁
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
1油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、あら熱がとれたら菜箸を全体に転がす。
半分に切り、袋状に広げる。
※菜箸を油揚げに押し当てるようにして転がすと、袋状に広げやすくなる。 -
2ひじきは水でもどして水けをきり、みじん切りにする。
にんじんもみじん切りにする。 -
3ボウルにA、2を入れてよく混ぜ、1に等分に詰めてつま楊枝でとめる。
全部で4個作る。 -
4鍋にBを中火で煮立て、3を加えて弱火にし、途中で上下を返しながら20分ほど煮る。
※上下を返すことで、味が均一に馴染む。
作り方のポイント
3- 1油揚げは余分な油を落として味がよく染みるよう、油抜きする
- 2歯ごたえのある食材は細かく刻んで混ぜて、食べやすく
- 3おからには食物繊維のほか、骨を丈夫にする働きのあるカルシウムも豊富