カップちらし寿司
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
彩り豊かで食感のある具材で、食べるのが楽しくなるお手軽ちらし寿司。
好きなときに食べられるよう、生ものを使わずに作るので、小さいお子様やご高齢の方の食事としても安心です。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 188kcal
- たんぱく質
- 7.7g
- 脂質
- 2.2g
- 炭水化物
- 34.8g
- 食物繊維
- 3.2g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(200mlの容器4個分)
- ごはん
- 300g
- たくあん
- 80g
- かに風味かまぼこ
- 5本
- 枝豆(冷凍、さやなし)
- 60g
- むきえび
- 4尾
- 青じそ
- 4枚
A
- すし酢
- 大さじ2
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
1ボウルにごはんを入れてAを加え、切るようにして混ぜる。
-
2たくあん、かに風味かまぼこは1cm角に切る。
枝豆は解凍する。 -
3むきえびは酒(分量外)を加えた熱湯でゆでて、水けをきる。
-
4器に1、2の順に交互に盛り、青じそと3をのせる。
作り方のポイント
3- 1食感の異なる具材を組み合わせ、歯ごたえをだす
- 2具材の大きさは食べやすいよう切りそろえる
- 31食ずつカップに盛ると、少量からでも食べやすい