カップちらし寿司

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
カップちらし寿司
調理時間:20分

彩り豊かで食感のある具材で、食べるのが楽しくなるお手軽ちらし寿司。
好きなときに食べられるよう、生ものを使わずに作るので、小さいお子様やご高齢の方の食事としても安心です。

カップちらし寿司
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
188kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
2.2g
炭水化物
34.8g
食物繊維
3.2g
食塩相当量
1.3g

材料(200mlの容器4個分)

ごはん
300g
たくあん
80g
かに風味かまぼこ
5本
枝豆(冷凍、さやなし)
60g
むきえび
4尾
青じそ
4枚
A
すし酢
大さじ2
白いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにごはんを入れてAを加え、切るようにして混ぜる。
    カップちらし寿司_作り方1
  2. 2
    たくあん、かに風味かまぼこは1cm角に切る。
    枝豆は解凍する。
  3. 3
    むきえびは酒(分量外)を加えた熱湯でゆでて、水けをきる。
  4. 4
    器に12の順に交互に盛り、青じそと3をのせる。
    カップちらし寿司_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1食感の異なる具材を組み合わせ、歯ごたえをだす
  2. 2具材の大きさは食べやすいよう切りそろえる
  3. 31食ずつカップに盛ると、少量からでも食べやすい