マカロニツナサラダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
調理時間:20分
主食も兼ねられる、栄養バランスのよいサラダ。
マヨネーズの代わりにヨーグルトと粒マスタードでさっぱりと味つけをしました。
低脂質で胃腸への負担が少ない水煮のツナ缶は、吐き気があるときの栄養補給に役立ちます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 158kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 21.5g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- マカロニ(サラダ用)
- 40g
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんじん
- 1/4本
- ホールコーン(缶詰)
- 20g
- ツナ(水煮缶)
- 小1缶(70g)
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 小さじ1
- サラダ菜
- 適量
A
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 小さじ2
作り方
-
1きゅうりは縞目に皮をむいて小口切りに、玉ねぎは繊維を断つようにして薄切りにする。
それぞれ塩をふってもんでしばらくおき、水けを絞る。
にんじんは長さ3cmの細切りにする。 -
2マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ゆであがる1分前に1のにんじんを加える。
水けをきってボウルに入れ、オリーブ油をまぶす。 -
32に1、缶汁をきったコーン、ツナ、Aを加えて混ぜ、サラダ菜を敷いた器に盛る。
作り方のポイント
3- 1野菜は塩もみをしてしんなりとさせ、馴染みやすく
- 2マカロニは温かいうちにオリーブ油をまぶすとくっつかず、味もからみやすくなる
- 3にんじんはマカロニの長さにそろえて切ると食べやすい