マカロニツナサラダ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
マカロニツナサラダ
調理時間:20分

主食も兼ねられる、栄養バランスのよいサラダ。
マヨネーズの代わりにヨーグルトと粒マスタードでさっぱりと味つけをしました。
低脂質で胃腸への負担が少ない水煮のツナ缶は、吐き気があるときの栄養補給に役立ちます。

マカロニツナサラダ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
158kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
4.2g
炭水化物
21.5g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
1.2g

材料(2人分)

マカロニ(サラダ用)
40g
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/6個
にんじん
1/4本
ホールコーン(缶詰)
20g
ツナ(水煮缶)
小1缶(70g)
適量
オリーブ油
小さじ1
サラダ菜
適量
A
プレーンヨーグルト
大さじ3
粒マスタード
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは縞目に皮をむいて小口切りに、玉ねぎは繊維を断つようにして薄切りにする。
    それぞれ塩をふってもんでしばらくおき、水けを絞る。
    にんじんは長さ3cmの細切りにする。
  2. 2
    マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ゆであがる1分前に1のにんじんを加える。
    水けをきってボウルに入れ、オリーブ油をまぶす。
    マカロニツナサラダ_作り方1
  3. 3
    21、缶汁をきったコーン、ツナ、Aを加えて混ぜ、サラダ菜を敷いた器に盛る。
    マカロニツナサラダ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1野菜は塩もみをしてしんなりとさせ、馴染みやすく
  2. 2マカロニは温かいうちにオリーブ油をまぶすとくっつかず、味もからみやすくなる
  3. 3にんじんはマカロニの長さにそろえて切ると食べやすい