はんぺんとレタスのスープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分
あっさり味に仕立てたスープは、体調が優れないときでも飲みやすく、おすすめです。
脂質が少ないはんぺんからたんぱく質が補給でき、たっぷりのレタスから食物繊維が補えます。
調理時間:10分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 45kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 7.2g
- 食物繊維
- 1.2g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- はんぺん
- 1/2枚
- レタス
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 白すりごま
- 少々
A
- 水
- 400ml
- 顆粒鶏ガラだしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
1はんぺんは1cm角に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
レタスはひと口大に手でちぎり、芯は小さくちぎって葉と分ける。 -
2鍋にAを中火で煮立て、1のはんぺん、長ねぎ、レタスの芯を加えて3分ほど煮る。
-
32にレタスの葉を加えてさっと煮て、器に盛ってすりごまを散らす。
※レタスの葉は仕上げに加えてさっと加熱し、色よく仕上げる。
作り方のポイント
3- 1レタスは葉の部分を最後に加熱し、シャキシャキした食感を残す
- 2レタスをやわらかくなるまで煮ると、口内炎の症状があるときにも食べやすくなる
- 3はんぺんは袋の上から軽くもんで崩して加えるとより簡単