はんぺんとレタスのスープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
はんぺんとレタスのスープ
調理時間:10分

あっさり味に仕立てたスープは、体調が優れないときでも飲みやすく、おすすめです。
脂質が少ないはんぺんからたんぱく質が補給でき、たっぷりのレタスから食物繊維が補えます。

はんぺんとレタスのスープ
調理時間:10分

栄養価(1人分)

エネルギー
45kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
0.4g
炭水化物
7.2g
食物繊維
1.2g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

はんぺん
1/2枚
レタス
4枚
長ねぎ
1/2本
白すりごま
少々
A
400ml
顆粒鶏ガラだしの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんは1cm角に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
    レタスはひと口大に手でちぎり、芯は小さくちぎって葉と分ける。
    はんぺんとレタスのスープ_作り方1
  2. 2
    鍋にAを中火で煮立て、1のはんぺん、長ねぎ、レタスの芯を加えて3分ほど煮る。
  3. 3
    2にレタスの葉を加えてさっと煮て、器に盛ってすりごまを散らす。
    ※レタスの葉は仕上げに加えてさっと加熱し、色よく仕上げる。
    はんぺんとレタスのスープ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1レタスは葉の部分を最後に加熱し、シャキシャキした食感を残す
  2. 2レタスをやわらかくなるまで煮ると、口内炎の症状があるときにも食べやすくなる
  3. 3はんぺんは袋の上から軽くもんで崩して加えるとより簡単