マシュマロチョコムース

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
マシュマロチョコムース
調理時間:10分(冷やす時間は除く)

ムースの材料は3つだけ。手軽にできる簡単スイーツ!
いちごはムースと混ざりやすいよう細かく刻み、飲み込みやすくします。
ご家族と一緒に休日のお菓子作りはいかがでしょうか。

マシュマロチョコムース
調理時間:10分(冷やす時間は除く)

栄養価(1個分)

エネルギー
190kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
7.8g
炭水化物
27.2g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.1g

材料(150mlの容器4個分)

ミルクチョコレート
50g
マシュマロ
80g
牛乳
200ml
いちご
4粒
ホイップクリーム
適量
ミント
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは粗く刻む。
    ※クッキングシートを敷くとまな板が汚れず、そのまま鍋に移せて便利。
    マシュマロチョコムース_作り方1
  2. 2
    鍋に牛乳とマシュマロを入れて混ぜながら沸騰させないよう弱火にかける。
    マシュマロが溶けたら1を加え、チョコレートが溶けたら火を止める。
    ※マシュマロが残らないよう、混ぜながらしっかり溶かす。
    マシュマロチョコムース_作り方2
  3. 3
    2のあら熱がとれたら器に等分に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。
  4. 4
    いちごは細かく刻み、3にホイップクリームとともに盛り、ミントをのせる。

作り方のポイント

3
  1. 1牛乳は沸騰すると吹きこぼれるので、火加減に注意
  2. 2マシュマロがゼラチンと砂糖の代わりとなるので、少ない食材で簡単にできる
  3. 3甘みを抑えたいときは、ビターチョコレートを使用して