2種の大根もち

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
2種の大根もち
調理時間:25分

スナック感覚の軽い口当たりで、手軽にエネルギー補給ができるおかず。
洋風と中華風、2種の味わいが楽しめます。
作り置いてお弁当のおかずや携帯食にするのもおすすめです。

2種の大根もち
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
259kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
11.0g
炭水化物
37.1g
食物繊維
6.8g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

大根
500g(正味)
サラダ油
大さじ1
A
桜えび
3g
小ねぎ
10g
片栗粉
大さじ3
顆粒鶏ガラだしの素
小さじ1/2
B
ベーコン
1枚
ホールコーン(缶詰)
20g
ピザ用チーズ
20g
片栗粉
大さじ3
顆粒コンソメスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根はすりおろして、重さが約1/2量になるように水けを絞る。
    小ねぎは小口切り、ベーコンは粗みじん切りにする。
    ※水けを絞るときは量りを使うのがおすすめ。
    水分量によってできあがりの食感に差が出る。
    2種の大根もち_作り方1
  2. 2
    ボウル2つに大根おろしを1/2量ずつ入れ、それぞれにABを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱して、2をスプーンで落とし入れて丸く成形し、両面をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    2種の大根もち_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1大根おろしは半量を目安に絞る。水けが多くても少なくても、口当たりが悪くなる原因に
  2. 2しっかり味つけをして冷めても美味しく
  3. 3好みの具材を混ぜて、色々なバリエーションを楽しんで