2種の大根もち
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
スナック感覚の軽い口当たりで、手軽にエネルギー補給ができるおかず。
洋風と中華風、2種の味わいが楽しめます。
作り置いてお弁当のおかずや携帯食にするのもおすすめです。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 259kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 37.1g
- 食物繊維
- 6.8g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- 大根
- 500g(正味)
- サラダ油
- 大さじ1
A
- 桜えび
- 3g
- 小ねぎ
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 顆粒鶏ガラだしの素
- 小さじ1/2
B
- ベーコン
- 1枚
- ホールコーン(缶詰)
- 20g
- ピザ用チーズ
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
1大根はすりおろして、重さが約1/2量になるように水けを絞る。
小ねぎは小口切り、ベーコンは粗みじん切りにする。
※水けを絞るときは量りを使うのがおすすめ。
水分量によってできあがりの食感に差が出る。 -
2ボウル2つに大根おろしを1/2量ずつ入れ、それぞれにAとBを加えてよく混ぜる。
-
3フライパンにサラダ油を中火で熱して、2をスプーンで落とし入れて丸く成形し、両面をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
作り方のポイント
3- 1大根おろしは半量を目安に絞る。水けが多くても少なくても、口当たりが悪くなる原因に
- 2しっかり味つけをして冷めても美味しく
- 3好みの具材を混ぜて、色々なバリエーションを楽しんで